首页 >> 深港滚动 >> 商讯 >> 宠域科技:宠物生活和空间因数字科技迎来变革

宠域科技:宠物生活和空间因数字科技迎来变革

2021年04月12日 14:22 来源:深港在线 
前不久在北京召开的全国两会,传来不少对宠物行业关注的声音:“弃宠纳入征信,让兽医成为理想职业,加强对宠物繁殖销售监管,制定国家层面养犬管理条例,整合社会力量构建流浪动物收容救护体系”等多项人大代表议案的提出,展现出社会各界对宠物行业的关注。

  “在宠物生活空间、规范管理等领域,至今仍有很大空白待填补,数字科技进入宠物行业后,养宠行为和宠物生活,都会迎来重大改变。”

  前不久在北京召开的全国两会,传来不少对宠物行业关注的声音:“弃宠纳入征信,让兽医成为理想职业,加强对宠物繁殖销售监管,制定国家层面养犬管理条例,整合社会力量构建流浪动物收容救护体系”等多项人大代表议案的提出,展现出社会各界对宠物行业的关注。近些年国内养宠人数数量激增,宠物行业发展势头迅猛,但是因宠物引发的社会性问题也接踵而来,数字科技在行业建设过程和未来正向引导中,或将承担重要角色。

  深圳市宠域科技有限公司是一家专注宠物领域的科技公司,企业理念和旗下产品旨在打造一个智慧式养宠新生态。

  宠域科技品牌负责人续嗣表示:“宠物当下引发、存在的诸多社会性问题,从根源上去看,实际可以通过独有的科技手段、大数据和物联网结合的方式去解决,这些科技技术市场目前已经具备了。例如城市流浪动物、宠物弃养溯源、宠主档案管理分类等就是在城市宠物管理上一个典型亟待解决的问题,而宠物微芯片这个产品就能很好的解决这类问题,公司研发已投产的“壹宠芯”宠物芯片专为这类问题而生。从点看面,其他的宠物社会问题也都能通过数字科技技术和针对性产品来辅助、加以解决,前提是产品的使命、出发点符合实际和养宠群体真实需要,能落到实处。

  宠物微芯片尺寸极小,专为宠物植入设计,芯片本身自带创建的独特代码,植入宠物体内后在保障宠物健康安全的前提之下,能通过外部扫描仪扫描芯片,快速获取独立专属宠物主的宠物芯片代码,而当宠物植入芯片后即可拥有它唯一的身份标示,这个身份标示可以伴随宠物一生,与档案和宠主信息绑定,既能让宠物在城市生活中拥有通行的身份基础,保障遗失寻回,还能做到宠物管理溯源,宠物档案数据数字化线上管理等。

  深圳市于2020年11月1日起全面实施《深圳市养犬管理规定》,对养犬登记、犬只日常管理、犬只处置进行明确规范,芯片注射率全面覆盖全市,全市10个区明确了犬只芯片注射点256个,并统一了注射登记。据了解,截止到2020年年底,深圳市已完成在册登记犬只芯片全覆盖。

  在城市养宠的日常行为需求上,城市宠物生活空间也是一个令不少宠物主和普通市民头疼的问题,国内较多城市在设计之初都未将宠物因素考虑进去,因此城市宠物出行、生活的空间都被局限在属于市民活动的空间资源上,没有单独的划定宠物活动区域,同时社会对养宠不规范行为导致的一些“被迫”管理办法,这一部分空间被二次压缩的极小一部分才真正的属于城市养宠活动区域,此时宠物和养宠人、普通市民三者之间不可避免的出现一些摩擦。因此在无法改变建造格局的城市中,宠物收治、管理等方面缺乏硬性管理办法和软性解决方案成为问题症结所在。而数字科技则是从根源去看待多方存在的需求,通过软性的产品、解决方案妥善的处理、消化这些矛盾。

  宠域科技CEO钟泽昊认为:智能物联、科技产品可以结合管理办法,在有限的空间内尽可能拓展、创造宠物生活空间,给宠物划定合理合适的活动区域,市民生活空间与宠物活动空间之间找到一个和谐“奇点”相处,减少碰撞,养宠才能真正成为让百姓精神生活质量拔高的硬性需求。真正的让数字科技走进宠物与人类相处的生活之中,使得宠物美好生活不再是“空头支票”。类似于市面上目前已有的宠物智能定位器、宠物智能项圈、自动猫砂盆、智能投食等产品都是宠物生活空间与人类社会柔性相处的摸索路迹。

  宠域科技于2020年底发布了“兜觅”系列智能定位器,与传统宠物定位器不同的是,“兜觅”充当宠物健身教练,家庭电子围栏、实时宠物运动轨迹监测等功能时,配套使用线上平台“啾彼”,可与一众宠主在线交流,不出家门向其它宠友分享萌宠定位,也能通过平台获取一线养宠专业知识、宠物活动信息、养宠科普等。为了让用户能获得更全面的养宠服务,“壹宠芯”相关服务和内容已并入“啾彼”模块中,用户现在可以直接在啾彼进行宠物芯片注射预约等服务。

  在宠物生活空间、规范管理等领域,至今仍有很大空白待填补,数字科技进入宠物行业后,养宠行为和宠物生活,都将迎来重大改变。国内宠物行业建立规范,管理层面立法监管是行业正向发展的必经之路,宠物微芯片普及是养宠新生态趋势中第一环,宠域科技此前还表示,更多专为宠物设计的产品一部分已经提上议程,其中一款名为“宠栈”的城市智慧宠物管理全栈式系统也将在2021年面世。养宠人目前存在的诸多养宠“刚需”解决方案都将在各个数字、科技产品中逐步与大众见面,于21年4月15日-4月18日在深圳举办的第七届深圳国际宠物用品展,就有一部分产片“崭露头角”。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息
频道热点