首页 >> 深港滚动 >> 财经 >> 铂鑫生物Pre-IPO轮融资获中国人保香港资产2.3亿领投

铂鑫生物Pre-IPO轮融资获中国人保香港资产2.3亿领投

2021年03月30日 13:47 来源:深港在线 
2020年对于全球生物医药行业而言,是极具压力也是充满机遇的一年,新冠疫情对各国医疗体系带来冲击的同时也催生了更为庞大的医疗服务需求市场,而有着高级技术壁垒与广阔创新空间的生物医药领域也成为全球资本竞相追逐的对象。

  2020年对于全球生物医药行业而言,是极具压力也是充满机遇的一年,新冠疫情对各国医疗体系带来冲击的同时也催生了更为庞大的医疗服务需求市场,而有着高级技术壁垒与广阔创新空间的生物医药领域也成为全球资本竞相追逐的对象。

  2021年,国际各大主要市场中的生物医药企业作势发力续写“吸金”神话,尤其是香港IPO市场,开年至今新上市的28家企业中,便有9家是来自生物科技-医疗大健康领域,占比高达32%。

  生物医药公司扎堆涌入香港资本市场的这股热潮,折射出当下香港乃至全球资本与广大投资者对生物医药技术公司居高不下的关注热情,以及持续追捧的积极态度。而这背后,也代表着生物科技与大医药板块中的优质标的与资本之间双向选择的一个过程。

  中国人保香港资产领投铂鑫生物(Boxin),倚锋资本实力跟投

  生物医药板块的潜力公司已成为资本市场中的香饽饽。早前多方消息显示,今年还有一只专攻艾滋病耐药检测与治疗领域的生物医药公司将登陆港交所,争做港市真正意义上的“艾滋病第一股”,这家准备赴港上市的企业就是已在艾滋病领域深耕多年的铂鑫生物(Boxin)。

  去年铂鑫生物(Boxin)启动了Pre-IPO轮融资,吸引了众多实力雄厚的投资机构入股,该轮融资由中国人保香港资产领投,倚锋资本、玛歌资本等实力跟投。

  据了解,2020年以来,中国人保集团旗下的中国人保香港资产管理有限公司(以下简称中国人保香港资产)透过专项基金出资2.3亿元人民币入股铂鑫生物(Boxin),成为这家专业艾滋病诊疗企业的主要股东之一。背靠中国人保集团,中国人保香港资产的资本实力不容小觑,能获得中国人保香港资产的领投支持,对于铂鑫生物(Boxin)的后续发展自然是助益良多。

  而此番跟投的倚锋资本也是国内第一批生物医药专业投资机构,专注于原创药和高端医疗器械领域的投资,自成立以来,倚锋资本深度筛选并投资了微芯生物、前沿生物、亚盛医药、普门科技、和铂医药、BeyondSpring、Centrexion、Apexigen、 Preceptis 等四十余家境内外优质企业。

  尽管此前的铂鑫生物(Boxin)表现可谓低调,但能得到实力雄厚的中国人保香港资产以及倚锋资本等专业机构的入股支持,也令外界对这个“市场新人”投注了更多关心,对其未来的发展前景也有了更多的期待。

  险企与生物医药公司激情碰撞,开启合作共赢时代

  一直以来,险企投资多以稳健的长期投资及价值投资为主,一方面能够发挥险资的长期稳定优势,另一方面也注重对估值合理的价值投资标的的挖掘。

  铂鑫生物(Boxin)作为当前国内少有的深耕艾滋病诊疗领域的专业标的公司,此番获得中国人保香港资产的领投入股,某种程度上也意味着一场来自险企与生物医药公司之间的激情碰撞——未来双方在业务合作方面的探索有了更多的可能性与想象空间,同时也激起市场关于保险公司与生物医药企业创新合作模式的猜想与思考,对于未来其他保险公司与药企的合作也具备一定的参考价值。

  其实目前险企基本上都有布局投资医疗大健康板块,作为保险公司与医药企业的合作融合方面,中国人保上海分公司就早有实践探索——2019年其与辉瑞、镁信健康共同推出了“博爱新安—乳腺癌患者医疗费用补偿项目”,将商业保险与乳腺癌领域的治疗支付融合在一起,为患者提供了更加多元的支付方式。可以说,险企与生物医药公司的业务合作还是有非常多可尝试的方向的。

  另一方面,对于生物医药企业而言,险资入股也意味着得到了长期、稳定的资金支持,对于研发及技术创新周期普遍较长,且前期投入较大的科研型生物医药公司来说,与保险公司的长期合作也能够借助险企长线资金为公司的长期发展提供强大助力。因此对于当下的险企与生物医药公司来说,携手合作是一种双向选择,也是奔着最终共赢的目标去的。

  洞察未来前瞻布局,生物医药领域专业投资机构迎来“春天”

  在机遇与风险并存的资本市场,投资是非常考验嗅觉与专业眼光的一门学问,而对于倚锋资本这样致力于全球医疗健康投资,旨在以资本推动科技成果产业化,为生命科学奋斗的投资机构来说,最引以为傲的正是其多年经验累积之下尤为出色的对企业未来发展的洞察力,以及对企业价值的前瞻判断力。

  在当今世界,追求健康依然是人类永恒的话题,医疗行业也被称为永不衰落的朝阳产业。倚锋资本作为国内第一批生物医药专业投资机构,多年来潜心于医疗健康领域,尤其是生物制药及高端医疗器械的VC和PE投资业务,已经成为业内标杆性的生物医药领域专业投资机构。

  回顾倚锋资本的发展历程,2001年创始人朱晋桥投资迈瑞医疗,2012年倚锋第一支基金正式成立,2017年倚锋启动海内外投资联动,2020年倚锋持续布局潜力赛道,如今在投资市场也把握先机领跑行业的倚锋资本也迎来了全盛的“春天”。

  医药健康领域本身具备极高的行业壁垒及投资价值,倚锋资本则以其卓越的洞察力以及前瞻判断力,多年来深挖医疗行业的潜在价值,前后投资了多家境内外优质企业,其中,微芯生物,亚盛医药,普门科技等创新医疗健康企业均成功上市。

  手握多元化资金来源的倚锋资本,同时以完备的项目筛选机制保证可持续的优质项目来源,并通过严谨的投资流程规避潜在风险,提供全方位的投后服务与支持,是业内广受好评的专业生物医药领域投资机构。而本次跟投铂鑫生物(Boxin),也是倚锋资本多年深挖医疗行业潜在价值经验基础上的专业选择。

  关注艾滋病诊疗市场,投资背后亦显企业担当

  据悉,铂鑫生物(Boxin)成立于2003年,十多年来一直专注于艾滋病专业领域这一核心赛道。目前铂鑫生物(Boxin)掌握着国内唯一具备自主知识产权且可合法商业化的HIV耐药检测技术,同时也是国际唯一采用病毒载量、耐药、亚型分类三合一的自动化检测技术平台。其自主研发的艾滋病治疗仪及配套的HIV自体免疫疗法在全球范围内均取得技术领先地位,在艾滋病治疗领域实现了革命性的进步。

  自1981年在美国首次发现病例并被正式记载、命名至今,艾滋病已经困扰人类长达四十年,截至目前,全球医学生物研究界仍未找到彻底治愈艾滋病的药物及方法,也还未研发出有效预防艾滋病的疫苗,令艾滋病成为当前全球亟待解决的主要公共安全卫生问题。

  在中国,艾滋病是报告死亡数最高的传染病病种,占全国所有法定传染病报告死亡总数的8成以上,针对艾滋病的防治工作对于国家医疗卫生体系而言仍是不小的挑战。因此,铂鑫生物(Boxin)的背后既是前景巨大的艾滋病诊疗市场,同时也可见全球现有约3800万名艾滋病感染者在巨大压力之下生存的影子。

  是以,无论是中国人保香港资产领投,还是倚锋资本通过专业选择实力跟投,此举在引发外界对于艾滋病诊疗市场更多关注的同时,也展现了大型企业充满责任感的社会担当。只有将社会责任融入企业发展,努力践行企业社会担当的行业企业才能走得更踏实与长远。

  而铂鑫生物(Boxin)也传将在年内启动赴港IPO的程序,这只艾滋病专业领域的明日之星未来在香港资本市场的表现将会如何,大家不妨拭目以待。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息