首页 >> 滚动资讯 >> 商讯 >> 店宝宝:互联网巨头们的一次集体行动

店宝宝:互联网巨头们的一次集体行动

2021年01月18日 11:06 来源:深港在线 
11月28日,由浙江大学、阿里巴巴集团主办的“2020数字化治理论坛”在杭州开幕。在本届数字化治理论坛上,由浙江省市场监督管理局指导,阿里巴巴公益基金会、阿里安全、百度安全联合发起,淘宝、闲鱼、高德、优酷、UC、夸克等参与的公益项目“绿网计划”正式开启。

  11月28日,由浙江大学、阿里巴巴集团主办的“2020数字化治理论坛”在杭州开幕。在本届数字化治理论坛上,由浙江省市场监督管理局指导,阿里巴巴公益基金会、阿里安全、百度安全联合发起,淘宝、闲鱼、高德、优酷、UC、夸克等参与的公益项目“绿网计划”正式开启。

  据介绍,网民可能会以软色情、破解游戏防沉迷系统、野生动植物,甚至毒品、自杀等为关键词进行搜索,这些可能对社会带来风险和不适的搜索行为被称为非正常搜索。这些搜索背后,有些是企图作恶,更多则是好奇或迷茫。

  “绿网计划”主要内容是关注未成年人保护、野生动植物保护和自杀心理干预等重点领域,在多个手机应用上线“非正常搜索”关键词的公益宣导页面,对涉及黄du毒、自杀和野生动植物保护等非正常搜索行为,及时进行引导和纠正。在此之前,搜索这类搜违禁词,出来的就是‘抱歉,无法显示’这样的空页面,今天之后,这些页面将会换成公益宣导页,好比有人搜象牙,淘宝会给他推送野生象濒危、呼吁保护大象的信息。据了解,在前期的守护生命宣导中,阿里安全就已通过技术手段,救回多个因抑郁而想要轻生的鲜活生命。

  据店宝宝了解,2020年前三季度,百度平台共发生了386.7亿次用户非正常搜索行为;阿里巴巴平台一年的非正常搜索数量为72亿。非正常搜索往往隐藏着一定社会风险,这就需要在严格管控的同时,厘清那些非正常搜索背后的用户是否需要引导和帮助。

  过去我们无法搜索到相关信息,仅仅是对商家的治理管控,现在告诉消费者不能买这个东西,这一步跨出来,是从管商家到引导消费者是很大的变化。把无法搜到的相关信息变成了一个个公益宣导,“绿网行动”迈出的是对网络治理由堵到疏的一大步,也是用新理念、新思维对数字化治理新模式的探索。

  “绿网计划”发起当日,淘宝和闲鱼同步上线宣导页面,其他应用也将上线。对平台而言,除了对“黄、du、毒”和作恶者的搜索行为做坚决管控,还需厘清到底哪些用户“请求”需要引导和帮助。比如,有些搜索可能是因抑郁试图轻生的绝望呼救,也可能是沉迷游戏的少年在无奈求助。

  每一次求助都应该得到回应,但回应不应该是空白的页面和冰冷的报错,这也是“绿网计划”发起的初衷。“绿网计划”上线后,涉及相关关键词的搜索页将不会再出现“抱歉,页面找不到”,取而代之的是政策法规和科普知识的宣导,以及相关合法合规的替代商品推荐。自去年至今,通过这种页面转化引导,阿里安全发起的守护生命公益,已救回因抑郁症等原因而轻生的3500多个鲜活生命。

  守护生命项目的成功经验为“绿网计划”的启动打了一剂强心针。28日启动仪式上,还吸引了林志玲、佟大为、王珞丹、毛晓彤、赵奕欢等11位演艺界明星,担任“绿网计划”的形象大使,并通过录制寄语的方式呼吁大家关注。

  “绿网计划”是一个网络治理的创新举措,体现了平台企业的治理能力与责任担当。希望有更多的平台和企业参与进来,让网络治理从事后走向事前,从惩戒转向预防,用“智理”实现“治理”,通过“绿网计划”的深入实施,真正打造一张安全网、放心网、文明网。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息