首页 >> 滚动资讯 >> 商讯 >> 店宝宝为“读光计划”点赞!“数字化盲道”造福千万视障人士

店宝宝为“读光计划”点赞!“数字化盲道”造福千万视障人士

2021年01月11日 15:55 来源:深港在线 
店宝宝获悉,近日,“智慧智能 助力视障文化服务研讨会”在京举行。

  店宝宝获悉,近日,“智慧智能 助力视障文化服务研讨会”在京举行。会上,中国盲文图书馆、浙江大学、阿里巴巴携手发起“读光计划”,旨在促进数字化能力与社会应用场景相结合,为视障人群创造更友好的数字生存环境。

  “读光计划”的首批成果包括——

  第一,阿里云、浙江大学与中国盲文图书馆联合共建“智能家居馆”,并计划一起向视觉障碍人士捐赠5000台天猫精灵智能音箱;

  第二,优酷依托技术积累和内容资源,与中盲图共建无障碍影视网络视听平台,未来三年将推出100部无障碍电影;

  第三,阿里达摩院联合浙江大学,向中国盲文图书馆输出最新的OCR读屏技术方案;

  第四,钉钉协助中国盲文图书馆完成基于信息无障碍的智慧办公系统升级。

  除此之外,阿里达摩院还联合浙江大学,向中国盲文图书馆输出最新的OCR读屏技术方案,实现了复杂排版下段落及表格顺序的识别,使整体识别准确率达99%以上。

  店宝宝了解到,目前,我国有1732万视障人士,视力的缺失给他们学习、工作和生活带来不便。在全球新一代智能技术发展背景下,智能家居、物联网等技术的应用,正在铺设“数字世界的盲道”。

  其实,阿里在视障人群方面所做的努力比大众认知得要早很多。2011年,淘宝成立无障碍实验室;2012年,阿里推出视障用户专用旺旺;2013年,阿里等企业联合信息无障碍研究会共同成立中国信息无障碍产品联盟;2016年,支付宝推出业内首个官方无障碍密码键盘;2018年,淘宝新增“读光OCR”功能,让“听图购物”变成现实。

  阿里云智能副总裁、阿里巴巴技术公益委员会秘书长刘湘雯还表示,此次阿里巴巴与中国盲文图书馆、浙江大学的合作,只是“读光计划”的起点,“未来我们将联动更多合作伙伴,探索更多的需求场景,将科技应用于更广泛的公益领域,去解决数字鸿沟、教育、医疗、环保等难题,在服务社会的过程中体现科技价值与科技温度。”

  值得注意的是,阿里也在为视障群体提供就业机会,将他们纳入到自身体系之内,在阿里生态中,视障云客服、视障工程师、视障淘宝卖家等新职业越来越多。

  同样,店宝宝作为国内老牌辅助开店平台,肩负社会责任感,积极鼓励、帮助特殊人群开店创业,创造出亮眼的成绩。未来,社会各机构将继续努力,帮助视障人群拥抱数字化新时代,为他们享受智慧便捷生活提供可能。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息