首页 >> 滚动资讯 >> 商讯 >> 店宝宝:中国零售最后一战——“社区团购”

店宝宝:中国零售最后一战——“社区团购”

2021年01月08日 09:39 来源:深港在线 
一分钱一袋的食盐?0.9元一份的青菜?0.01元一个的橙子?从水果到蔬菜,肉类等食品,这个价格你过吗?

  一分钱一袋的食盐?0.9元一份的青菜?0.01元一个的橙子?从水果到蔬菜,肉类等食品,这个价格你过吗?

  这就是有“中国零售最后一战”的社区团购,目前该潮流正处于风口浪尖,腾讯,阿里,拼多多等互联网大头纷纷加入,疯狂烧钱抢夺市场份额中.....

  每个平台对“社区团购”这个概念的理解都大同小异,简单来说就是:以社区为单位,以社群为交易场景,依靠团长向社区居民推荐商品、促成交易的一种电商模式。

  社区团购的三种重要组成部分分别是:社区团购平台、团长和消费者。具体操作流程是先由社区团购平台根据需求采购货品,然后送至团长指定地点,由消费者自提,当然,也有少数的团长或某些团队会选择送货上门。

  而且从种种迹象不难发现,社区团购中互联网巨头之间的市场份额争夺大战会愈演愈烈。

  2020年10月以来,几乎中国所有的互联网巨头,突然都挤到了生鲜电商的赛道,砸钱、砸流量、搞补贴……买菜大战,一触即发。

  10月的最后一天,美团CEO王兴在内部会议中喊出:美团优选、美团买菜的生鲜零售业务是一场必须要打赢的战。

  拼多多的黄铮则强调,一定要在农业生鲜领域加大投入、深度创新,未来5年投入不低于500亿元,买菜业务将是拼多多的试金石,"它必然也是个长期业务,是好多年的全力长跑。

  11月3日,滴滴CEO程维在内部大会上公开表示:滴滴对橙心优选的投入不设上限,全力拿下市场第一名。

  阿里巴巴在生鲜零售大战中,派出的主力军无疑是盒马鲜生,配合农业数字、天猫商超,在生鲜零售形成了多方位的布局。

  腾讯虽然没有亲自下场,但也不会缺席这场大战,不断重金投资了每日优鲜、兴盛优选,决心不可谓不大。

  很显然,各大零售巨头都瞄准了生鲜零售的蛋糕,欲图抢下零售行业最大的流量入口之一,生鲜零售的大战已经开始。

  为什么是生鲜?

  店宝宝电商研究院负责人张总表示:过去20年,互联网对中国零售市场的改变可谓是深入骨髓,电商大战的硝烟也一直未曾停歇。而生鲜零售,或许是互联网最难攻克的堡垒,也将成为中国电商的最后一战,直接关系到未来中国电商巨头们的排名,甚至是生死。而能够成为巨头们厮杀的战场,是因为生鲜电商具有的三大特性:刚需、高频、低价、市场规模庞大。一旦具有了这4种特性的产品,便天然具有超级流量的属性,在线上流量越来越贵的当下,具有非常重要的战略价值。

  同时,中国生鲜零售的蛋糕足够大。据前瞻产业研究院的数据显示,2019年中国生鲜市场规模超过2万亿元,同比增长6.8%,2020年或将达2.16万亿。

  尽管生鲜零售的市场规模足够庞大,但一直没有互联网巨头在其中尝到甜头。互联网这么风生水起,占整个社会零售销售总额只有10%,那90%你还没捞着呢,那90%就是生鲜。

  但生鲜零售的市场在2020年发生了巨变。

  2020年春节一场突如其来的疫情,令全国人民禁足在家,倒逼着大量用户养成了在线买菜、买水果的习惯,瞬间成为了生鲜电商崛起的史诗级风口。

  这场疫情,突然成为了资本、互联网巨头们疯狂进军生鲜电商领域的号角。

  濒危的生鲜零售赛道再度成为资本风口。5月,每日优鲜获得新一轮融资,估值超过30亿美元。7月,每日优鲜又获得4.95亿美元融资,这是生鲜零售赛道截至目前最大规模的融资。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息