首页 >> 滚动资讯 >> 社会 >> 月球亮相的“织物版”国旗不简单 揭秘制作过程!

月球亮相的“织物版”国旗不简单 揭秘制作过程!

2020年12月04日 11:13 来源:深港在线综合 
月球亮相的“织物版”国旗不简单,与“嫦娥三号”“嫦娥四号”以及玉兔月球车上的国旗采用喷涂方式不同, 这次嫦娥五号探测器亮出的国旗是一面真正的“织物版”旗帜。

  据央视新闻报道,12月3日23时10分,嫦娥五号上升器成功将携带样品的上升器送入到近月点环月轨道。点火起飞前,着陆器上携带的一面五星红旗成功展开,标志着月面国旗展示系统首次在月面展示成功。

  值得一提的是,月球亮相的“织物版”国旗不简单,与“嫦娥三号”“嫦娥四号”以及玉兔月球车上的国旗采用喷涂方式不同, 这次嫦娥五号探测器亮出的国旗是一面真正的“织物版”旗帜。

  月球亮相的“织物版”国旗不简单

  在国旗展示系统立项初期,科研团队就设计了多种国旗展示形式,有记忆合金展示方案、伺服升旗方案、机构展示方案等通过卷轴形式展开国旗的方式,也有通过折扇形式展开国旗的方式,但通过高低温试验后发现,只有卷轴形式展开的国旗比较平整,不会出现褶皱等情况。

  国旗展示系统技术负责人程昌说,科研团队在选材上花费的时间就超过1年,最终挑选出了二三十种纤维材料,然后通过做包括热匹配性,耐高低温、防静电、防月球尘埃等在内的物理试验,科研团队最终决定采用某新型复合材料,既能满足强度要求,又能满足染色性能要求,从而保证国旗能够抵御月表恶劣的环境,做到不褪色,不串色、不变形。

  此外,为了将国旗展示系统的重量控制在1公斤,研制团队围绕整个系统在减重问题上下了大量工夫,不仅材料要轻质化,而且还要对设备进行“瘦身”。

  国旗展示系统项目负责人李云峰表示,保证可靠性是整个国旗展示系统的第一任务,整套系统涉及解锁、支架展开、支架固定等步骤,如果支架无法在月球上成功展开,一切都将前功尽弃。

  李云峰称,“每一个动作都要确保工作正常,而且这一系列动作都必须在1秒钟内完成。所以,我们的工作是责任重大、使命光荣。”

  以上就是【月球亮相的“织物版”国旗不简单】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息