首页 >> 深港滚动 >> 健康 >> 补肾抗衰系列谈——九维细胞理论说清了衰老的真相

补肾抗衰系列谈——九维细胞理论说清了衰老的真相

2021年11月30日 10:00 来源:企业投稿 
长久以来,人类总是渴望年轻、永生不老。从古时的“徐福东渡”,到现代的NMN“逆龄”,想要留住时光、对抗衰老的愿望从未停止。

  长久以来,人类总是渴望年轻、永生不老。从古时的“徐福东渡”,到现代的NMN“逆龄”,想要留住时光、对抗衰老的愿望从未停止。

  我们有没有机会“返老还童”,“不老技术”是否真的存在?当生命科学成为21世纪的科学主流,有关长寿与抗衰的话题,同样也是科研人员最想寻求的突破。

  人体衰老是从细胞衰老开始

  想要正确认识“衰老”,对抗“衰老”,首先要了解衰老到底是怎么产生。

  科学研究发现,衰老的内因是细胞衰老。而皮肤、头发、骨骼等器官的改变,只是人们对衰老的直观感知。

  2013年,全球顶尖科研期刊《细胞》(CELL)刊文提出了9种细胞层级的“衰老”特征,揭开了人体衰老的真相。

  这一“九维细胞理论”将细胞损伤及功能下降归纳为:细胞端粒磨损、基因序列紊乱、表观遗传突变、线粒体功能障碍、干细胞衰竭、细胞间通讯失调、细胞老化、蛋白质动态失衡、细胞营养应激体系失调,分别指向了人体的某种细胞衰老。

  拿“细胞端粒磨损”来说,处在染色体末端的端粒,像一顶顶小帽子保护着染色体。每当细胞分裂一次,每条染色体的端粒就会逐次变短一些。当端粒损伤积累到一定程度后,细胞将会死亡。人们感受到的皮肤老化、皱纹增多,就是皮肤细胞端粒磨损的后果之一。因此,端粒在保护和控制细胞生长及寿命方面,具有非常重要的作用。

  “九维细胞理论”向我们表明,衰老的发生是多种因素作用的结果,“当你开始衰老,没有一个细胞是无辜的”。

  从“细胞”入手抵御衰老

  当我们换一个角度看问题,“九维细胞理论”不仅总结了细胞层面导致衰老的多种内因,如细胞端粒磨损导致细胞凋亡、线粒体功能下降引起细胞能量损耗、衰老细胞堆积引发慢性炎症等等,同时也为延缓衰老药物的研发提供了潜在的靶点和全新的方向。

  想象一下,如果我们可以减少或者消除导致细胞结构受损的因素,是不是就有机会延缓衰老,甚至可以对抗衰老呢?最近一项深入细胞层面的研究抗衰药物的实验,就揭示了八子补肾胶囊对端粒的积极作用,引发关注。

  这是北京中医药大学做的一项研究,目的是探讨八子补肾抗衰老作用及其机制。科研人员在实验研究中惊喜地发现,八子补肾可以上调衰老小鼠海马、肝脏组织中端粒酶逆转录酶(TERT)的蛋白表达,改善氧化诱导端粒酶的活性。同时,对于已知的长寿蛋白sirt6和衰老相关P53蛋白表达,同样起到了正向调节的积极作用。可以说,此项实验从细胞分子领域揭示了八子补肾胶囊抗衰老的机制。

  伴随现代医学和科技的发展,当越来越多的科学家着眼于细胞抗衰,在改善端粒酶活性、抑制细胞凋亡、减轻细胞炎症损伤等多个维度取得研发突破,我们将会收获更多延缓衰老、抗击衰老的新方法与新通道,人类的未来也许将是“老”而不“衰”,青春永驻。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说