首页 >> 深港滚动 >> 国内 >> 关于奥密克戎 卫健委权威解答来了 具体是怎么说的呢?

关于奥密克戎 卫健委权威解答来了 具体是怎么说的呢?

2021年11月30日 09:10 来源:深港在线综合 
新冠病毒变异毒株奥密克戎引发全球紧张。“今日俄罗斯”(RT)29日报道称,发现奥密克戎的南非医生描述了患者感染这种新毒株出现的症状。病毒学家、南非政府疫苗咨询委员会主席巴利•沙布警告说,这种病毒传播“非常迅速”,在大约10天时间里,南非报告的奥密克戎病例数量从每天不到300例,增加到每天超3200例。

  关于奥密克戎 卫健委权威解答来了

  【关于奥密克戎 卫健委权威解答来了】新冠病毒变异毒株奥密克戎引发全球紧张。“今日俄罗斯”(RT)29日报道称,发现奥密克戎的南非医生描述了患者感染这种新毒株出现的症状。病毒学家、南非政府疫苗咨询委员会主席巴利•沙布警告说,这种病毒传播“非常迅速”,在大约10天时间里,南非报告的奥密克戎病例数量从每天不到300例,增加到每天超3200例。

  中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波指出,应对奥密克戎,新冠疫苗目前仍然是有效的,能有效降低重症和死亡,并且可以降低感染发生规模。但针对不同变异毒株的传播力及其免疫逃避能力,疫苗的作用还有待观察。因此,第二代苗或针对新的变异株的疫苗研制、技术储备都在做。

  从南开大学黄森忠团队获悉,该团队通过大数据建模分析发现,奥密克戎的传染力比新冠变异株德尔塔的传染力增加了37.5%左右。黄森忠称,目前从病例那里观察到感染奥密克戎和德尔塔患者的潜伏期和传染期接近,但因为奥密克戎的流行时间还较短,还需再观察。同时黄森忠团队还对未来一个月南非的疫情发展趋势进行了预测:至2022年1月1日,南非新增确诊规模预计将达到5.1万-7.2万。

  11月29日晚,国家卫健委官方微信公号发布的关于奥密克戎的解答中也提到,奥密克戎变异株同时具有前4个VOC变异株Alpha(阿尔法)、Beta(贝塔)、Gamma(伽玛)和Delta(德尔塔)刺突蛋白的重要氨基酸突变位点,包括增强细胞受体亲和力和病毒复制能力的突变位点。流行病学和实验室监测数据显示南非感染奥密克戎变异株病例数激增以及部分取代Delta变异株,传染力有待进一步监测研究。

  以上就是【关于奥密克戎 卫健委权威解答来了】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说