首页 >> 深港滚动 >> 财经 >> 高净值董事长65班课程回顾:《经济金融形势和金融学原理》

高净值董事长65班课程回顾:《经济金融形势和金融学原理》

2021年09月06日 17:24 来源:深港在线 
2021年8月28-29日,由上海交通大学深圳研究院和领军企业深圳研究中心,联合举办的高净值董事长研修班第二次课程,邀请到中国人民大学财政金融学院教授、北京大学经济学院金融高管培训特聘教授庞红老师,为同学们讲授了《经济金融形势和金融学原理》。

  2021年8月28-29日,由上海交通大学深圳研究院和领军企业深圳研究中心,联合举办的高净值董事长研修班第二次课程,邀请到中国人民大学财政金融学院教授、北京大学经济学院金融高管培训特聘教授庞红老师,为同学们讲授了《经济金融形势和金融学原理》。

  庞红教授凭借自己的专业及多年经验积累,围绕金融、资本、企业、财富四大关键词做出深度解读,同时结合众多案例,层层剖析全球知名企业及企业家,在金融方面有哪些值得学习以及需要规避的风险。

  01

  金融的两面性

  金融就是不断将储蓄转为投资。庞红教授指出金融既是好东西又是坏东西,它具有极强的两面性,因此我们要调动金融正面的力量支持实体经济,抑制金融负面的力量破坏实体经济。

  02

  资本特征与管理

  资本在不同人的手中差异很大,人和人的能力、努力、胆识以及对趋势和环境的判断等,决定了资本运作的差异。而资本的不同特性也决定了最终能否为资本家带来财富,因此金融需要学习和实践。

  03

  企业家与投资家

  企业家与投资家也就是做实业的与玩资本的,在庞红教授看来,虽然两者都追求收益及利润最大化,但习性不同,一个人选择做企业家还是投资家,需要看自己的风险偏好和资源能力。另外庞红教授还通过滴滴、苏宁、万达、万科等多个案例,具体分析了企业家与投资家的差异以及风险点。

  04

  财富与投资管理

  一切有价值的东西都称之为财富,一个人拥有的财富多少,很大程度上和他的自由、幸福、尊严的程度相关。庞红教授深入浅出的讲授了国家财富、企业财富和家庭财富的组成,以及在实现过程中的管理原则和风险点。

  8月的课程就此告一段落,同学们纷纷表示通过两天的学习收获满满,同时也期待下个月的班级拓展活动以及下一次的学习之旅。

  导师观点:

  1.资本具有嫌贫爱富性,资本永远流向回报率高的地方。

  2.国家的财富:实体经济+虚拟经济;

  企业的财富:经营价值+交易价值;

  家庭的财富:人力资本+金融资本。

  3.做实业的需要耐性,玩资本的需要赌性;

  做实业要有时间感,做资本要有空间感。

  4.企业家兢兢业业,资本家朝三暮四。

  5.穷人存钱,富人借钱,穷人越来越穷,富人越来越富。

  6.世界上看不到的东西决定看得到的东西。

  7.资本是逐利的,穷人注重所有权,富人关心支配权。

  8.平稳发展好过大起大落。

  9.金融特有特征:膨胀,扩张,发酵,无信用,不金融。

  10.金融三大法则:金融赚的是管理风险的钱、金融的核心是资本化、金融的灵魂是流动性。

-END-

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件,与深港在线无关。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说