首页 >> 深港滚动 >> 国内 >> 张文宏凌晨发文谈南京疫情 具体说了什么?

张文宏凌晨发文谈南京疫情 具体说了什么?

2021年07月29日 09:07 来源:深港在线综合 
近日,南京疫情牵动着全国人民的心,那么,南京疫情的走向将会是怎样的?南京疫情会不会失控或者继续恶化?对此,7月29日凌晨1点多,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在微博发文研判南京疫情的走向,一起来看看张主任是如何分析的。

  张文宏凌晨发文谈南京疫情

  【张文宏凌晨发文谈南京疫情】近日,南京疫情牵动着全国人民的心,那么,南京疫情的走向将会是怎样的?南京疫情会不会失控或者继续恶化?对此,7月29日凌晨1点多,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在微博发文研判南京疫情的走向,一起来看看张主任是如何分析的。

  1. 南京疫情会不会失控或者继续恶化?

  南京疫情遵循“点状-线状-弥散”规律,目前如果把禄口机场作为一个爆发点来看,是循着航空线路向各个省市扩散,目前外省市尚未发现脱离机场这条追踪线路的无源头较多社区扩散病例,这提示疫情尚在可控之中。如果管控有效,可在数周内得到控制,对此应该有信心。关键还是后续1-2周的监测,如果进一步出现了较多与禄口机场无直接相关的病例,则标志着疫情规模会扩大,可能需要采取更为果断的措施。

  2. 南京疫情中,疫苗保护作用再次被关注?

  注射疫苗后可以有人感染,像这次南京,上次广州,都有人在注射疫苗后感染。但如果不打疫苗,感染的人数可能会更多。到底疫苗作用如何,最终需要真实世界的防控数据。事实上,未来哪怕我们每个人都打了疫苗,新冠仍然会流行,不过流行的程度会降低,病死率可以降低。开放后还会有人感染,未来各国均要面对的是疫苗降低了病死率与疾病的传播,但是非常重要的还有市民的防控意识,国家的公共卫生体系(包括医院和疾控)的力量,才能最终达到与病毒的和谐共处。

  3. 我们曾经经过的还不是最艰难的,更艰难的需要长期与病毒共存的智慧

  现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。现在世界上大多数病毒学家都认可这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存。南京疫情让我们再次看到病毒的无时不在。不管我们愿意不愿意,未来的风险一直会有。南京疫情之后,我们一定会学习到更多。未来中国选择的方式一定是既保证与世界的命运共同体,实现与世界的互通,回归正常的生活,同时又能保障国民免于对病毒的恐惧。中国应该有这样的智慧。我们已经赢过新冠病毒一次,未来我们一定会找到长久的制胜之道。

  以上就是【张文宏凌晨发文谈南京疫情】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说