首页 >> 滚动资讯 >> 国内 >> 福田区上网服务行业转型升级项目惠民成果显著

福田区上网服务行业转型升级项目惠民成果显著

2021年01月15日 10:50 来源:深港在线 
“疫情期间,收到了政府贴心的免费上网券,我就来了。”平常忙碌奔走在各栋楼宇之间的快递员小李又来到住处附近的浪潮网吧。他说,“刚毕业不久就遇上疫情,只能当起了快递员作为过渡,有空就到这来阅读专业电子书籍,同时了解福田区的各种文化活动和招聘信息。

  “疫情期间,收到了政府贴心的免费上网券,我就来了。”平常忙碌奔走在各栋楼宇之间的快递员小李又来到住处附近的浪潮网吧。他说,“刚毕业不久就遇上疫情,只能当起了快递员作为过渡,有空就到这来阅读专业电子书籍,同时了解福田区的各种文化活动和招聘信息。

  “这里还有定期开展‘社区网校’活动,教我们老年人手机上网和美图秀秀、全民K歌等各种流行的APP,我发到朋友圈的图片都很漂亮,出门会主动及时扫出健康码了,还学会了辨别网络诈骗信息。”旁边的王老太太高兴地对记者说。

  据工作人员介绍,“网吧公共电子阅览室”接待的主要是像小李这样的年轻人,他们主要是到公共电子阅览室阅读电子书并浏览公共文化信息,“社区网校”则是主要面对老年人,通过专家老师的悉心讲解,带领老年群体跨越数字鸿沟。

  在深圳市福田区,像这样全年不打烊、持续为人民群众提供休闲学习的综合性文化娱乐服务点——“网吧公共电子阅览室”有30家,社区居民特别是低收入来深建设者、弱势群体在家门口就能免登录进入福田区图书馆电子资源库,享受查阅图书馆数字资源、阅览电子图书报刊和了解各种公益文体活动等信息服务,凭身份证还可享受4小时/天的免费上网服务。

  据了解,“网吧公共电子阅览室”项目由福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,由福田区委宣传部、福田区文化广电体育旅游局主办,福田区图书馆、深圳市文化市场行业协会承办。第七期福田区“网吧公共电子阅览室”项目于2020年8月1日启动,至12月31日结束,持续开展了5个月,30家网吧服务群众达4.2万人次,本期项目开展了5次“社区网校”授课活动。

  福田区“网吧公共电子阅览室”项目是政府与协会合作,依托网吧场地和设施,植入公共文化服务内容,为辖区居民提供免费便利公共文化服务的公益项目。项目对接福田区图书数字资源库,为市民提供集休闲、学习为一体的综合性文化娱乐服务,居民尤其是低收入者、弱势群体在家门口就能免登录进入福田区图书馆电子资源库,享受查阅图书馆数字资源、阅览电子图书报刊和了解各种公益文体活动等服务。值得一提的是,第七期项目活动向疫情期间勇敢坚守在一线为市民服务的快递小哥、物业保安等人员派送了10000张“免费上网券”。

  项目通过扶持网吧开展公共文化服务的方式,实现了互联网上网营业场所与图书馆的无缝对接,进一步织密了福田中心区的公共文化服务网络,助力打造“500米公共文化服务圈”,提高了公共文化服务的质量,提升公共文化活动的参与度和利用率,促进了网吧行业的转型升级,也为福田居民提供了便捷快速的学习平台,“小网吧”凸显了福田创新开展公共文化“大服务”的兼容并包的先进理念。

  (文化和旅游部原副部长项兆伦考察项目)

  (文化和旅游部文化市场司李健副司长考察项目)

  该项目是福田区将商业机构纳入公共文化服务体系的深耕探索,也是福田区打造公共文化服务示范区的重要创新,2014年创办以来,已经连续举办了7期,累计惠及市民达60.2万人次。中国文化报、南方都市报、深圳晚报、深圳商报、晶报、深圳新闻网等多家国家、省、市级主流媒体进行了报道。文化和旅游部原副部长项兆伦、文化市场司李健副司长等多位领导曾莅临考察了“网吧公共电子阅览室”项目。项目被文化和旅游部确定为网吧转型升级的四大方向之一。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息