首页 >> 滚动资讯 >> 商讯 >> 店宝宝:扶持中小企业发展的“黄埔军校”

店宝宝:扶持中小企业发展的“黄埔军校”

2021年01月15日 09:57 来源:深港在线 
早在2004年9月10日,阿里巴巴宣布创办中国互联网第一家企业学院——阿里学院时,“首席教育官”马云就已经开始了自己的教育战略布局。阿里学院专门负责培养电子商务实战人才,采取现场授课、在线教学、顾问咨询一体化的立体教学模式。授课讲师包括马云、彭蕾等阿里巴巴创始人。

  早在2004年9月10日,阿里巴巴宣布创办中国互联网第一家企业学院——阿里学院时,“首席教育官”马云就已经开始了自己的教育战略布局。阿里学院专门负责培养电子商务实战人才,采取现场授课、在线教学、顾问咨询一体化的立体教学模式。授课讲师包括马云、彭蕾等阿里巴巴创始人。

  阿里学院在2006年1月推出了国内首张实战性电子商务认证证书——《阿里巴巴电子商务》证书。此后,阿里学院又开通了网校,向中小企业推广“有Alibaba(阿里巴巴)特色的MBA”管理课程,与几百所高校合作推广“阿里e学堂”项目。2008年10月28日,阿里巴巴集团正式成立了阿里巴巴(中国)教育科技有限公司,将阿里学院纳入公司化运作。

  这一系列措施揭示了阿里巴巴集团宏大的人力资源战略规划——把阿里巴巴变成中国互联网行业的“黄埔军校”。把阿里巴巴的制度和价值观带出去,带到整个业界,就是马云创办阿里学院的出发点。

  作为中国最大的电子商务公司,阿里巴巴在这方面积累了丰富的实战经验与商业理论,具备创办企业学院的天然优势。于是马云等人决定创办阿里学院,填补这块空白。

  从创业开始,阿里巴巴的电子商务服务体系一直是针对中小企业和创业者建设的。扶持中国的中小企业与创业者的发展,是阿里巴巴的经营宗旨,也是其三大愿景目标之一。

  阿里学院同样服务于这个战略规划。在阿里巴巴打造的电子商务生态圈中,淘宝、天猫、全球速卖通等是为中小企业和创业者提供交易平台,蚂蚁金融服务集团为其提供资金服务,阿里学院则为其提供电子商务人才培训服务。通过这种方式,阿里巴巴不仅构建了一个全方位的互联网商业生态圈,还把自己的企业文化价值观与人才培养战略向全国乃至全世界推广。

  不难察觉,做商场名将的摇篮是阿里巴巴人力资源战略规划的一个重大目标。

  马云曾经对全体员工说:“企业也许不能走102年,但企业的价值观、文化、使命可以走102年,你们愿意也好,不愿意也好,我都要把我脑子里的东西贯彻到你们身上,让它们生根发芽。所以,我们要投资阿里学院,真正把阿里学院建起来。”

  店宝宝电商研究院负责人张斌表示,阿里巴巴的人力资源管理并不局限于解决公司内部的人才缺口,还试图满足国内互联网业界电子商务人才的需求。这种内外兼修的人力资源战略规划,将使得中国的电子商务领域带有更多阿里巴巴色彩。随着“带出去”战略的持续实施,阿里巴巴将进一步强化自己在电子商务领域的标杆地位。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息