首页 >> 滚动资讯 >> 国内 >> “深蓝之境·重塑未来”公益活动在深圳印力中心盛启

“深蓝之境·重塑未来”公益活动在深圳印力中心盛启

2020年11月29日 11:55 来源:深港在线 
2020年11月28日,一场因海而来的盛宴——印力公益基金会联合一个地球自然基金会发起,世界自然基金会(WWF)提供技术支持,同时由深圳广播官方客户端深爱听与深圳广播生活942承办的“深蓝之境·重塑未来”公益活动在深圳印力中心盛大启动,为海洋减塑、净塑、重塑,以宣传倡导、普及教育、参观体验等多种方式号召更多人共同守护海洋环境的“蓝色风帆”在此打开。

  2020年11月28日,一场因海而来的盛宴——印力公益基金会联合一个地球自然基金会发起,世界自然基金会(WWF)提供技术支持,同时由深圳广播官方客户端深爱听与深圳广播生活942承办的“深蓝之境·重塑未来”公益活动在深圳印力中心盛大启动,为海洋减塑、净塑、重塑,以宣传倡导、普及教育、参观体验等多种方式号召更多人共同守护海洋环境的“蓝色风帆”在此打开。

  近年来,随着海洋开发力度的加大,海洋垃圾污染成为了全球性的问题。据有关数据显示,全球每年有超过800万塑料被遗弃在海洋,每人每年平均进食约5万颗塑料颗粒,近700类海洋物种曾进食过塑料或被塑料垃圾缠绕……严重的海洋污染不仅威胁到了海洋野生动植物的生存,破坏了渔业和旅游业,更威胁到了人类的生活与健康,保护海洋环境已经刻不容缓!

  一个地球自然基金会的代表罗媛楠女士表示,为了推进全民海洋保护的意识,填补目前国内海洋环境教育课程设计的空缺,一个地球自然基金会携手世界自然基金会WWF在2020年启动了《守护蔚蓝》海洋环境教育课程的编写工作,希望在印力集团、印力公益等多方合作伙伴的支持下,能号召更多热爱海洋的人们一起行动,守护美丽而珍贵的蔚蓝世界。

  “我们一直在探索海洋,现在是该关注海洋并进行回馈的时候了,肩负着‘建设全球海洋中心城市’的重大使命,我们不光需要紧跟政府‘依法护海’,更要推动全面海洋保护意识,让更多的人投身进海洋保护的行动当中!”印力集团合伙人竺海群先生呼吁道。据悉,为了引导公众将保护意识转化为自觉行动,推动海洋减塑、减排工作,印力公益基金会在此次公益活动中将通过印力商业会员系统联动印力全国100多个商业项目,以“会员积分捐赠形式”号召印力近900万的会员共同参与到海洋环境保护工作当中,印力公益将会员捐赠的积分兑换为“公益捐赠费用”(每100积分等于1元人民币),同时印力公益将根据会员捐赠情况,捐赠与会员捐赠等额公益费用。

  该笔捐赠将会用于支持海洋环境教育课程的开发设计,以及落地执行,来提升公众对保护海洋环境的认知度,让越来越多热爱海洋的人能通过体验式、参与式的环境教育走近海洋,并为之行动。

  此外,为响应鲸落展的主题。本次活动的公益艺术展“重塑未来”也将同期开展,以“源起-反思-认知-重塑”为线索,展览现场不仅可以看到由本地艺术家白小刺先生以2017年在深圳海域搁浅的抹香鲸为原型,创作的一比一还原的公共艺术雕塑《鲸鼓》陈列在印力中心中庭,还有包括日本UMMM/KIWI特别以海漂垃圾创作的系列戒指,以及由印度尼西亚艺术家Cempaka以海洋“微塑料”全新创作的《微塑世界|Look Closer》。透过国内外艺术家们所创作的艺术品,一方面是让公众能“重视”塑料垃圾对于海洋生态的影响,一方面也对人类产生的塑料垃圾问题提出反思,希望通过展览能够重新梳理人、物、海洋、生态间的关系,呼吁共同爱护我们所生存的这颗“蔚蓝星球”。

  万科公益基金会联合印力公益基金会以全球问题,打造“错位(Mis-Place)”展览,将选取呈现在深圳打捞起的海洋垃圾,用艺术的表现手法,重组海洋与垃圾的元素,呈现垃圾所造成的危害,以此反思人类行为与环境问题的关联,呼吁垃圾减量和正确垃圾分类,为海洋“减塑”。除了展览还能体验公益观影、海洋教育课堂、戴上AR眼镜体验消灭垃圾,更有万科公益基金会与印力基金会联合潜爱大鹏发起的海洋垃圾重塑系列手作坊,让人们用海洋废弃物创作日常用品,重新发现“垃圾”的价值……

  此次“深蓝之境·重塑未来”公益活动首次在深爱听客户端进行了全程的视频直播, 有3万多的网友在线上同步见证了一场因海而来的盛宴。此次活动把人类需要为海洋减塑、净塑、重塑的理念传达给了线上线下参与的观众, 促使更多的人了解和加入湾区生物多样性及生态的保护,共同推进美丽湾区的建设。

  蔚蓝海洋是地球生命的摇篮,是人类生存发展重要的空间依托和物质保障,只有保护海洋环境,与自然和谐相处,才能让血脉代代相传,让地球生生而不息!看着天真无邪的儿童在洁白的沙滩上嬉笑玩耍,想着绵长海岸旁的红树林里每年都如期而至的候鸟,听着海浪肆意地拍打着美丽的珊瑚礁,面对辽阔壮丽的蔚蓝之境,敬畏、尊重与保护海洋才应该是人们刻不容缓的行动!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息