首页 >> 滚动资讯 >> 人物 >> 舞蹈家夏冰小传之——以文舅,你鼓舞了我

舞蹈家夏冰小传之——以文舅,你鼓舞了我

2020年11月26日 11:05 来源:深港在线 
在舞蹈家夏冰老师的作品集里,有一个名字叫《你鼓舞了我》的独舞作品,网络上能见到的是她在排练室即兴表演的一段录像视频。音乐声响起,身穿一身黑色紧身舞服,头戴红色舞帽,肩披红绸的夏冰老师赤足面镜而立,徐徐转身,进而一个跳跃,翻滚,双手扑地,右腿高高竖起,右脚仿佛一只标枪刺向天棚顶……

 舞蹈家夏冰

  手上跳动着红色的火焰

  心里翻滚着迸发的岩浆

  无限的缅怀化成流淌的热泪

  我用青春和生命舞出革命的铿锵

  -

  黑暗的地方迸射出最耀眼的光芒

  为国献身的亲人给了我无穷的力量

  你鼓舞着我一路成长,没有迷失方向

  从你的身上我看到了自己继承的坚强……

  ——摘自夏冰老师诗句

  在舞蹈家夏冰老师的作品集里,有一个名字叫《你鼓舞了我》的独舞作品,网络上能见到的是她在排练室即兴表演的一段录像视频。音乐声响起,身穿一身黑色紧身舞服,头戴红色舞帽,肩披红绸的夏冰老师赤足面镜而立,徐徐转身,进而一个跳跃,翻滚,双手扑地,右腿高高竖起,右脚仿佛一只标枪刺向天棚顶……

  黑色紧身舞服象征着要冲破黑暗奔向光明的决心,一幅红绸如火焰一般在手上飞舞摆动,时而凌空,时而缠旋,以表现不屈不挠的抗争和奋斗的精神。节奏时而舒缓时而急骤,旋律时而低沉时而激昂。舞者时而匍匐在地,时而仰望天空,时而飞速旋转,时而默默肃立。时而进,时而退;时而暴风般奔放翻滚,气势磅礴;时而亲吻手上红绸,满怀深情……

  一曲终了,夏冰老师抛起红绸,跳起翻转,一个仰卧跃起,双膝跪地,拾起飘落地上的红绸,猛然甩至背后,毅然提膝起身,目视前方,红绸甩动下,已是满脸泪痕!

  《你鼓舞了我》这个舞蹈作品,是夏冰老师为了纪念她的亲舅舅——红岩烈士陈以文而创作的。舞蹈的核心主题是表现革命先烈为共产主义事业献身、冲破黑暗、迎接光明的坚定决心和艰难历程。

  也正如在作品中所表现的那样,夏冰老师坦言,舅是她一生的挚情,舅在她红色剧目创作中已埋下深深的根,每当完成一个剧目的创作,都是与舅进行一次真切的灵魂沟通,自己的灵魂也会受到深切的撞击,进而迸发出更大的创作激情。

  我们所见到的夏冰老师演绎的这个作品,只是在简陋的排练室内即兴表演的,没有舞台布景和灯光效果渲染烘托,整个舞台的时代感、空间感,时间感,以及那些风、雨、闪电等等的艺术呈现全凭她一个人用舞蹈表现出来,释放出来,其艺术表现力、感染力令人惊叹。夏冰老师自己独担了整个舞蹈创作的全部工作,亲自出演,使这部作品达到了至臻完美的高度,成为我国弘扬红色革命题材不可多得的上乘之作。

  有这样高度和内涵的作品,在我国的类似题材的舞蹈作品中并不多见,这里面不仅要有舞蹈编导创作者所契合的时代背景以及投入的阶级情感,还要有表演者对舞蹈动作、语汇的深刻理解和准确把握,更需要超凡的舞蹈修为和造诣来支撑,三者缺一不可,而夏冰老师恰恰是这些要素最完美的结合。

  夏冰老师能有今天的成就,都是舅舅的英雄事迹在一直鼓舞着她,鞭策着她,影响着她。正如夏冰老师所言,对于舅舅的牺牲,她唯能借歌舞来缅怀与纪念。

  夏冰老师的舅舅陈以文,是我国的优秀的共产主义战士,把青春、生命都献给了新中国的解放事业。1949年11月14日晚,他和江竹筠、李青林、唐虚谷、朱麟等30位同志被国民党反动派杀害在重庆“中美合作所”的电台岚垭,牺牲时还不到27岁。1949年11月30日重庆解放,而陈以文烈士却没有等到这一天。

  夏冰老师的母亲陈以芳是陈以文烈士的亲妹妹,陈以文烈士牺牲时陈以芳年仅13岁。陈以文烈士牺牲后,父母因悲愤过度相继去世,年幼的陈以芳便成为了孤儿。解放后,陈以文的战友杜子才千方百计寻找到陈以芳,以杜子才为主的众多战友资助她生活和学习。读完大学后陈以芳成为了一名人民教师,在舅舅战斗过的鄂西山区教书育人数十载,还当选为湖北省政协委员和全国人大代表。

夏冰母亲与舅舅陈以文

  杜子才是陈以文烈士的复旦大学校友,也是当初一同创办《中国学生导报》的战友,和陈以文烈士有着极深的革命友情。当年他不仅资助陈以芳读完大学,还把自己儿子杜佐工的名字改为杜佐文以志终身纪念。如今,杜子才已是百岁高龄德高望重的革命前辈,每当提及陈以文烈士,老先生总还是深情地说:“70年来以文的身影总在我的脑海里浮现。我总想着,他活着多好。为有忠魂昭日月,九州处处开红梅。红岩精神将激励和鼓舞千千万万个后来人。”

  夏冰老师更是在舅舅革命精神的引导下,鼓舞下,几十年如一日,用全部的精力去教书育人,德艺双修,不仅桃李满天下,也在自己的舞蹈事业上有了巨大的成就,攀上艺术的高峰。

  夏冰老师艺名夏毓曼,出生在鄂西,民进会员,中国舞蹈家协会会员,湖北省舞蹈家协会理事,中国著名舞蹈家、舞蹈编导。由于从小受到良好的革命传统教育,加之良好的艺术素质,夏冰老师八岁开始艺术训练,先练体操后习武术,14岁即被破格录取为鄂西土家族苗族自治州歌舞团演员并逐渐崭露头角。1986年进入华师中文系学习,毕业时放弃进入专业剧团的机会,毅然选择做一名舞蹈教师。当时不少同行、前辈都惋惜这颗舞蹈新星未能在舞台上发出更耀眼的光辉,也为她甘为人梯的祟高奉献精神而感动。夏冰老师认为是舅舅的精神在鼓舞着她做出这样的选择,她更认为做教师培养人才是很祟高的事业,她要把她所有的舞蹈技能教给学生,一代传一代,让中国的民族舞蹈一天一天地繁荣起来。

  几十年的默默耕耘,夏冰老师为舞蹈教育事业付出了青春和全部情感,她不仅为能用自己创作的舞蹈来缅怀逝去的亲人而倍感欣慰,同时也收获了向理想一步步靠近的喜悦,更得到了无数学生们的尊敬和爱戴。

  如今,夏冰老师的名字和她的出生地、工作地以及她从事的职业连在一起,不仅为西山区、为湖北、武汉带来了光荣,也为中国的舞蹈事业带来了光荣。她到杭州参加大赛,挑剔的杭州人送她一个雅称——“江城舞仙子”。她到北京参加演出,获文化部、广电部合办的“新时代杯”舞蹈大奖赛冠军,著名舞蹈家、中国舞协副主席陈爱莲对她赞赏有加,破天荒打出九点八分的高分,还忍不住跑到后台向她祝贺,并对《人民日报》记者说她最喜欢夏冰的舞蹈。

  夏冰老师的头上加载了无数耀眼的光环,而在她内心深处,最耀眼的最夺目的那道光环永远属于一直鼓舞她激励她一路前行的舅舅——陈以文烈士。(文 / 柳晓峰)

夏冰在渣滓洞纪念馆缅怀舅舅

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息