首页 >> 滚动资讯 >> 国内 >> 极限震撼!全球首个“双塔”垂直极限攀爬记录诞生!

极限震撼!全球首个“双塔”垂直极限攀爬记录诞生!

2020年11月23日 16:24 来源:深港在线 
11月20日下午,由华发股份冠名赞助,华发琴澳新城和华发广场联合举办的“珠澳天际垂直极限挑战赛”在珠海十字门中央商务区开启。

  11月20日下午,由华发股份冠名赞助,华发琴澳新城和华发广场联合举办的“珠澳天际垂直极限挑战赛”在珠海十字门中央商务区开启。来自中国的三男一女共四名顶级极限运动选手,在330米高的珠海中心大厦和339米高的横琴国际商务中心(横琴IFC)同时展开竞速攀爬。

  赛事分2组进行,每组2人,分别在十字门中央商务区琴澳新城片区的珠海中心大厦(北塔)和华发广场片区的横琴国际金融中心大厦IFC(南塔)展开竞速攀爬挑战。北塔挑战选手赵飞在多个救援机构担任绳索技术讲师及顾问,是专业的探洞者;施吉祥曾参与过地震救援、洞穴救援及潜水任务,目前是绳命LifeLine国际绳索救援邀请赛安全官。南塔挑战选手方贤曾获2019年海峡两岸攀爬树锦标赛季军,此次赛事唯一一位女挑战者牟彬是中国登山协会青少年营地指导员,ISC高级攀树教练及救援培训员,曾获多项国际攀树大赛冠军。

  经过1个多小时的激烈比拼,最终来自广西的方贤获得南塔冠军;赵飞获得北塔冠军。首次“珠澳天际垂直极限挑战赛”的双塔竞速攀爬世界纪录由方贤和赵飞共同创造。

  赛前,十字门两岸聚集了来自珠澳两地乃至全国各地的观众。16时整,随着一声响亮的鸣笛,四名选手在南北双塔同时出发,他们采用DRT双绳技术沿着玻璃幕向上进行垂直攀爬,向澳珠极点发起冲击。赛事初段,选手以适应器械和调整姿态为主,达到稳定状态后加速向150米休息点发起冲击,双方交替领先。在150米处短暂休息后,选手继续攀爬,但考虑到温度和风速等因素,选手开始放慢速度,为后段冲刺蓄力。

  赛事进行中出现了小插曲,珠海中心选手施吉祥在攀爬过程中出现晕眩情况而申请退赛,但稍事休息后情况好转,决定继续向终点发起冲击。

  随着赛事竞速进入登顶阶段,聚集在十字门畔的人群发出阵阵欢呼声,不断为选手加油助力。17时24分左右,南塔选手方贤率先登顶,用时1小时22分25秒;随后牟彬登顶,用时1小时25分45秒。在北塔珠海中心,赵飞率先登顶,用时1时24分14秒;施吉祥随后登顶,用时1小时26分30秒。

  赛事相关负责人介绍,四名选手两两同步在两栋超330米高的摩天大楼展开极限竞速攀爬挑战是全球首创,世界攀登协会已收录该项赛事,赛事组织方接下来也将尝试以“同时在两栋超330米高的摩天大楼展开竞速攀爬挑战”名义申报吉尼斯世界纪录。

  竞速攀爬在体育运动中是成熟度高、安全系数高的极限运动项目,也是一项适合大众的群众体育运动。为此,除了专业极限选手攀爬之外,赛事在11月21-22日也将举办公众日体验活动,供公众体验极限挑战的魅力。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息