首页 >> 滚动资讯 >> 汽车 >> 记“汽车防尘系统”专利发明者邱万

记“汽车防尘系统”专利发明者邱万

2020年10月30日 13:35 来源:深港在线 
随着改革开放的逐渐深入,中国取得了举世瞩目的:经济总量全球第二名。为实现中国梦,为民族的伟大复兴打下了坚实的经济基础。
汽车防尘发明者邱万

▲邱万

  随着改革开放的逐渐深入,中国取得了举世瞩目的:经济总量全球第二名。为实现中国梦,为民族的伟大复兴打下了坚实的经济基础。然而,随之而来的空气污染逐渐显露出来,细微颗粒物成了空气污染的主要污染物,老百姓争相购买口罩,空气净化器等防护产品,可吸入性颗粒物的污染,已成了突出的社会问题。随着国家对环保力度的逐步加强,全国所有的重污染行业都举步维艰。其中钢铁火电企业、煤区、矿区、建筑工地等更是苦不堪言。面对污染日益严重的细微颗粒物,老百姓急、企业也急、国家更急。其中最难治理的就是那不可控的汽车扬尘,汽车扬尘已成了环保攻坚战中的硬骨头。

  细心观察 解密PM2.5原理

  邱万,是一名普通但不平凡的货车司机。他根据自己开车的经验分析,货车行驶2到3公里,就能制造10公斤左右的灰尘。而汽车扬尘80%会在就近100米范围内落地,但还有20%会随着风向飘散,也就形成了大家所说的PM2.5。

  要克服扬尘,首先要了解扬尘的原因。邱万利用闲暇时间,对港区内货车、马路上汽车进行观察,总结出造成扬尘的两个根本原因:1.环境干燥;2.轮胎多次对地面尘土碾压导致其成粉末状,比重大大减轻。

  邱万认为,汽车的碾压是一个必然过程,无法克服。因此只能从环境干燥这方面入手,想办法增加湿度,使扬尘飘不起来。

  潜心研究 自制“汽车防尘系统”

  既然扬尘是由汽车轮胎带起,邱万开始在轮胎上下工夫。最简单的办法——喷水。怎样设计一个智能且灵巧的喷水设置,成了主攻难题。

  邱万以自己驾驶的货车为参照,思考各种可行性方案,怎样安装水箱,如何设计动力,如何控制水量大小。最后,再利用汽车制动牵制系统喷水开关,从而不用增加驾驶员操作负担。

  经过一年左右时间,邱万自己设计研发的“汽车防尘系统”接近完成,并在测试中达到非常好的效果。

  所谓防尘汽车,就是加装了汽车防尘系统的车辆就是防尘汽车。防尘汽车可以做到:全天候精准防尘,让不可控的汽车扬尘现状成为历史。环保攻坚将完美收官,让美丽中国更加美丽。

▲第一辆防尘汽车

▲汽车防尘系统

  申请专利 专家一致好评

  2013年4月,邱万的“汽车防尘系统”还获得国家专利局颁发的专利证书。9月,在北京进行专家评估时,几个专家对邱万的“汽车防尘系统”给与很高评价:设计新颖,原理简单,能大大降低PM2.5。同时,专家还给邱万的系统算了一笔账:一辆普通货车装一个200升的水箱,每年行驶10万公里,额外多出来的费用只不过400元左右,这是利用极小的代价换取了非常大的成效。

  新的起点 新的梦想征程

  10年如一日的专注,功夫不负有心人,汽车防尘系统的成功,展示了邱万执着的一面。他配得起汽车扬尘“克星”的称号。紧接着,各大网站争相详细报道汽车防尘专家邱万,将其励志事迹宣扬,2019年4月30日至5月2日,由中国企业文化促进会中小企业文化专业委员会等单位主办的“中国梦·劳动美辉煌70·致敬大国工匠庆祝‘五一’国际劳动节主题系列活动”举行。邱万作为受邀嘉宾代表,与其他来自全国各地的300多位知名专家学者、行业杰出人物、企业家、书画名家、演艺界、文化体育界及少数民族代表、侨界领袖等各行各业的代表齐集一堂,共同庆祝“五一”国际劳动节,并作了精彩演讲。同年,被聘请为北京艺海博文科学研究员专家委员。2020年9月中旬,由中国管理科学院商学院推荐,汽车防尘系统获第十七届中国科学家论坛组委会颁发的荣誉证书和奖牌。

  十年磨一剑,又一个十年即将到来,邱万“汽车防尘系统”市场应用,将是新的调研和课题。

  附:邱万,男,汉族,四川省资中县人,1969 年出生,1997 年到 1999 年在云南华坪县一家煤场工作。1999 年到现在,在宁波市北仑区矿石中转码头工作。多年来致力于汽车防尘的研究和开发,结合多年开车经验,细心观察,分析原理,准确精算出汽车的扬尘度和落地范围,以及风向飘散,也就形成了大家所说的 PM2.5,最终总结出扬尘的物理原因和克服办法。经过潜心研究,自制“汽车防尘系统”,并在多次测试中达到非常好的效果。2013 年 4月3日,邱万的“汽车防尘系统”获得国家专利局颁发的专利证书。专家对邱万的“汽车防尘系统”给予高度评价:设计新颖、原理简单、能够全天候控制汽车扬尘,从而大大降低 PM2.5 的浓度。功夫不负有心人,汽车防尘系统的成功,是邱万十年如一日的专注,他不愧为汽车扬尘“克星”的称号,是五一劳动奖章名副其实的工匠楷模。不忘初心方得始终。革故鼎新、自强不息。邱万始终凭意志和信念,用汗水浇灌出果实,用平凡孕育着伟大。邱万在专业上的研究和理论水平为繁荣和推动我国企业文化建设事业做出了积极的贡献。作为劳动模范代表的他,辛勤耕耘、砥砺奋进,奏响了劳动最光荣的时代强音。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息