首页 >> 滚动资讯 >> 其他 >> 香港公司做账审计报税,香港公司怎么报税才正确?香港公司这样报税既合法又省钱

香港公司做账审计报税,香港公司怎么报税才正确?香港公司这样报税既合法又省钱

2020年09月23日 16:13 来源:企业投稿 
香港公司成立后,会在18个月后第一次收到香港税务局的税表,收到税表后需要在三个月内向税局递交税表,之后都是每年做账报税一次。

  香港公司报税的税种有哪些

  香港公司成立后,会在18个月后第一次收到香港税务局的税表,收到税表后需要在三个月内向税局递交税表,之后都是每年做账报税一次。一般的香港公司主要有利得税和薪俸税,最主要的还是利得税,如果香港公司利润来源不在香港则可以向香港税局申请豁免海外利得,这是一种合理合法的节税手段。

  1、香港利得税采用两级制,即纯利润200万以内税率是8.25%,超过200万的部分按照16.5%来计算。

  税率计算方式:营业额-开支成本=纯利润*8.25%(或16.5%)。

  2、薪俸税相当于国内的个人所得税,每年4月和8月政府抽查两次的,抽到就要报,没抽到就不用报,如被抽查,没有雇员则零申报即可,如有雇员,未婚员工工资年薪在13.2万港币以内(已婚则是26.4万港币)是免税的,让会计师帮您如实填报即可,如超过免税额则按照阶梯制缴税:税率分2% 、7% 、12%和17%封顶。

  3、香港还有一种税,叫物业税,企业在香港由物业租赁和买卖才需要缴纳的,税率是15%,一般离岸公司不涉及则基本可以忽略。

  香港公司做账报税所需要的资料

  香港公司做账报税前准备工作做好了,在报税的时候就不会太匆忙导致错报漏报,而让税局认为你有逃税的嫌疑的事情发生,香港公司平时运营的时候可以将这些资料归类保存好:

  1、虽然香港政府要求按年度报税,企业一般不能等到年底才开始处理账务,一般应在有经营业务发生时就要开始准备帐务资料。

  2、票据的分类和整理:把销售发票、成本发票和费用发票按时间顺序进行分类、整理、摆放。如票据比较多,可以在票据的右上角用铅笔加上编号。并注意所有提供的单据日期与做帐期间的日期相符

  3、承认的票据:与中国内地相比,香港政府承认所有有公司签章的发票(可自制)、收据以及便条。

  平时将资料都规整好,收到香港税局的税表的时候就可以直接整理以下的资料做账,香港公司做帐需要提交的资料如下:

  1、银行月结单及水单;

  2、销售票据,发票、合同;

  3、成本票据,发票、合同;

  4、费用票据,工资、租金(须提供租赁合同或协议)、运费等;

  5、其它相关文件,章程正本一份、周年申报表、所有公司变更资料(若有)、固定资产票据。

  香港公司合法节税

  香港公司若利润来源不是在香港,则可以申请海外利得豁免,但是申请海外利得豁免的前提,就是要提交香港公司审计报告,并由公司的董事出具一份贸易流程说明,即整个贸易操作流程(包括日下内容:在哪里认识客户,怎样联系客户,哪里签定合同,在哪里购货,从哪里发货去到哪里,货款如何收取等)。香港核数师在核对了贸易流程后,会在审计报告中反映出来,告之政府该香港公司的利润不在香港获得,申请利得税豁免。

  需要注意的是,香港公司申请海外利得豁免之后,香港税务局会对申请免税的香港公司进行审核,香港公司业务量越大,被复查到的几率也越大。而对于被抽查到的香港公司,香港税务局会发出数十个问题,需要香港公司给出答复,并提供相关材料证明香港公司业务是并没有在香港本地发生。如何答复香港税局的问题提高申请海外利得豁免的成功率呢?

  1、首先,香港公司董事需要和执业会计师进行沟通,确定该香港公司运作状况,然后寻找与该香港公司相同或相似的案例作依据,准备相关材料。之后根据提供的材料答复香港税务局的问题。香港税务局在审核答复后,认为材料完整无疑问,就可以通过审核。

  2、如果答复存在疑问的,政府会以信件形式,约见该香港公司董事面谈。这个建议不要前去,因为香港公司董事并非专业人士,对于香港税务局的问题无法做出专业答复,可能对整个免税申请造成不可弥补的过失。一般可以以董事很忙等理由来回绝,这样,香港税务局会以信件来与香港公司董事沟通。

  3、到香港税务局以信件与香港公司进行沟通时,执业会计师就能帮助香港公司答复香港税务局。进入这个阶段,只要准备充足的证据,香港公司海外利得免税基本能够申请成功。

  香港公司申请海外利得豁免所需的资料

  1、香港公司组织架构;

  2、香港公司员工名字及职位;

  3、负责洽谈生意,与客户、供货商联络的香港公司工作人员;

  4、香港公司产品及价格,要附上价目表;

  5、香港公司有没有货仓,地点在那里;

  6、香港公司负责接洽生意所有员工数据,出差地点,目的,跟那些客户、供货商接触等;

  7、客户、供货商详细资料,包括客户公司名称、地址;

  8、香港公司怎样选择供货商、怎样决定价钱;供货商怎样送货,怎样付款给供货商,有没有开信用证,谁负责开信用证;

  9、香港公司怎样找客户、怎样决定价钱;怎样送货给客户,客户怎样付款,有没有收信用证;

  10、香港公司所有销售购货协议、订单、合同、发票、信用证、保险、运输单据、电邮、传真。

  有些香港公司为了所谓的“省事”,会选择零申报,这样既可以不用交税,也不用做审计,自认为“省时又省力”,但实际上一点也不省,零申报的风险一定要了解清楚,香港税局可追溯香港公司七年的交易记录,一旦被抽查,不罚巨款都难以脱身,补交审计罚款事小,被上诉,影响公司声誉事大。

  瑞丰德永(Richful Deyong)2008年始创于香港,系卓佳(Tricor)集团成员,是亚洲具有领先地位的专业服务机构,在全球21个国家/地区47个城市设有办事处,拥有2500多名员工,服务超过30000客户,1300间香港联交所上市公司,500间新加坡和马来西亚上市公司,名列财富杂志500强企业超40%及众多跨国知名公司。

  服务涵盖:上市公司秘书、新股上市及股票登记、债务托管及受信,财富管理,海外信托和基金会设立,香港及离岸公司注册,特许牌照申请,企业架构,财税咨询,会计安排,人力资源、薪酬管理,综合性商务、企业及投资者服务等领域。

  拥有丰富知识的精英团队,为客户提供全球化业务发展的专业指导和技术支持。

  瑞豐德永是“为客户创造更高价值,为行业树立品牌典范”核心价值观的践行者,秉持“全球化运营,国际化标准,致力于每一位客户的满意和成功”的服务宗旨,务实为中国企业国际化发展拓展价值版图。

  瑞豐德永是您值得信赖的合作伙伴!

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

分享:
热门小说