首页 >> 滚动资讯 >> 其他 >> 干货!中黄国际宝藏老师分享作文教学秘籍

干货!中黄国际宝藏老师分享作文教学秘籍

2020年07月21日 09:58 来源:深港在线 
和往年一样,刚过去高考的作文题又承包了不少热搜,不过今年的作文题目,让原本想借此机会大显身手的成年人稍微有些扎心。

  和往年一样,刚过去高考的作文题又承包了不少热搜,不过今年的作文题目,让原本想借此机会大显身手的成年人稍微有些扎心。

  因为……

  今年的作文题,成年人可能连题目都读不懂了!

  不得不说,这一代孩子面临的作文要求和过去相比已经完全不可同日而语了。纵观国内中高考语文改革的趋势,语文科目的难度大大增加,作文比重越来越高,题目也越来越灵活,可谓“得语文者得天下,得作文者得语文”,毕竟写作不仅关乎现阶段中小学生的学习成绩,更是伴随孩子们一生的能力。

  然而孩子的写作几乎是每个家长的痛点,也是小学语文学习的一个重难点。对于不少中小学生来说,写作如同上刑场,一篇能耗上一整天;?写的文章要么拼拼凑凑、不成章法,要么像记流水账。

  如何从小激发孩子的写作热情,挖掘孩子的语言表达天赋,让孩子有兴趣、有动力、有灵感可写,写得精彩呢?

  中黄的这位“宝藏老师”或许最适合回答这个问题。她就是广州市黄埔中黄外国语小学的语文高级教师Ms周。基于20年语文教学经验,周老师不仅深谙小学阶段学生的写作病症,教给孩子们写作方法,更能潜移默化地点燃孩子的写作兴趣,帮助孩子通过文字探索世界、思考人生,提升认知格局。

  中黄外国语小学 Ms 周

  小学语文高级教师,本科毕业于华南师范大学,获评为“广州市优秀班主任”,曾在省一级公办学校担任语文科组长、级长,在教学设计和教研等方面获得市级和区级多项荣誉。

  曾参与《中小学生语文自学能力成长与迁移研究》、《义务教育阶段儿童分级阅读的研究》等教育部规划重点课题研究,连年指导学生参加市级、区级作文比赛、书写比赛、诗词比赛斩获多项大奖。

  以下是周老师的分享,希望能给家长们带来思考启发。

  我国著名教育家陶行知先生曾经提出过六个解放:“解放孩子的头脑,使孩子敢想;解放孩子的双手,使孩子能干;解放孩子的眼睛,使孩子会观察;解放孩子的嘴巴,使孩子多说;解放孩子的空间,使孩子能到大自然中去学习;解放孩子的时间,使孩子能充分发挥自己的聪明才智。”每个孩子是独一无二的个体,都蕴藏着独特的天赋,如果我们懂得尊重孩子的天性,释放孩子的天性,做到真正的因材施教,就能激发和唤醒孩子的巨大潜能。

  作为一名语文老师,如何能让孩子真正爱上语文,是我经常思考的问题,也是我一直在努力探索和实践中的。在实践中,我发现喜欢阅读的孩子,特别是喜欢阅读经典的孩子,他们的内驱力会更足些,所以在每次接手一个新的班级后,我都会先摸清每个孩子的阅读习惯,再按照班级的整体阅读情况推荐阅读书目,一般阅读书目分两类,一类是必读书目,一类是选读书目。必读书目每学期四本,以经典为主,与探究主题相关;选读书目内容涵盖面较广,经典文学、通俗小说、科学百科均有。每月举行一次阅读活动,形式多样:阅读分享会、故事会、戏剧表演、阅读手抄报、推荐一本好书、经典名著小测等等。

  下面以一位学生阅读习惯和写作能力改变的案例谈谈我的做法。

  三年级刚接手这个班的语文课时,我发现通通这个孩子心性相对比较小,经常会在下课时问我一些很奇怪的问题,那些问题简单单纯得不像这个年龄的孩子会问的,有时与他交流时也发现有点“牛头不对马嘴”。

  三年级开始学作文,我记得第一次辅导他们写身边的一处景物,通通同学交上来的一篇“作文”,用极其简短的甚至不通顺的语言介绍了公园的一片菜地。后来在写“我的家乡”时,他写了“北方的雪”,而他的家乡是广东沿海,从来没有看过雪,自然也就写不出雪景是怎样的。

  后来,当我找他交流时才发现这个孩子平时不阅读,家长工作忙,也极少带他外出游玩,他的世界太简单了,简单得没有办法为写作提供素材。我在与家长交流时特别强调了两点:第一,要给孩子买合适的书,让孩子养成阅读的习惯,书单由我来提供,也可以根据孩子的兴趣购买;第二,创造一切机会带孩子出去走走,拓宽孩子的视野。家长按我的建议开始为孩子准备了书柜,还购买了许多图书,先把阅读氛围营造出来了,每天晚上,爸爸妈妈总会有一段时间停下手头的工作,陪着孩子一起阅读。慢慢的,孩子不再需要家长陪伴,一到固定的时间,必定会捧起书来阅读。后来发展到被故事情节吸引了,半夜会偷偷起床阅读。待孩子喜欢阅读到了如痴如醉的地步,我开始给孩子推荐一些经典少儿名著。在班级举办的阅读活动中,通通开始能主动上台分享自己的阅读收获了。

  孩子在阅读中开始解放了自己的头脑,开始学会了思考,开始学会了创造。我也要为孩子创造解放孩子眼睛的机会,结合“写观察日记”单元,我让孩子们都动起来,自己种豆子,观察豆子的生长过程,或观察家养的一种小动物的生活习性,每天用表格进行记录。持续两周后,我再引导孩子们写日记,孩子们的写作热情也因为有了丰富而有趣的写作素材而被点燃了。通通也一样,第一次写出了符合要求的习作。

  四年级时,通通在课堂上能开始参与话题讨论了,不再问那些天真到有点“傻”的问题了。作文也开始有内容可写了,但表达方法仍有问题。于是我一次又一次对他进行一对一辅导。我发现,通通每次在我辅导后重新修改的作文都开始写得“有血有肉”了,我及时地表扬他,不断地肯定他,他写作的热情越来越高。

  有一次,在查看了通通的作文《我敬佩的人》时,发现他没有用心去书写,于是我找他来当面评讲,并再次鼓励他,表示老师相信他可以把自己对妈妈的敬佩之情写得清楚并且让人印象深刻。

  当晚,通通妈妈跟我说,十一点了,孩子还在写作文,说自己正有想法,坚持要写完再睡觉。我急忙让妈妈劝他去睡觉,说作文不急着交,周末有空再做。但孩子依然要坚持写完。第二天,他交上来的作文是这样的:

  我也在上面写上了热情洋溢的评语,并且在班上极为动情地表扬了他的这份执着和超水准的习作。周末再布置以“热爱生命”为主题的习作时,通通又表现出超高的写作热情。

  在评讲他的作文时,我又不吝赞美之词,把他的写作热情再次点燃了。在指导完“走进田园”的习作时,我说明只需要选择一个角度写,只要写400字左右就行,通通问:“我想写很多篇可以吗?”我说:“可以啊,暑假有空写一本书吧,老师帮你修改,再帮你打印装订成册。”他开心地笑了。其他同学也受到了感染,纷纷表示:“我也想写一本书!”我乐了。

  想起前几天读过的一篇童话《木瓜老奶奶的云》,童话讲述的是一朵云因看到花朵枯萎了伤心,身子变重,掉到木瓜老奶奶的院子里。云留在老奶奶家里时为老奶奶的菜园浇水,帮老奶奶遮阳,陪老奶奶散步、聊天。自从云来后,老奶奶就不再孤单了,她一天比一天更加喜欢云。但云终究是属于天空的,老奶奶了解到:“如果你不停地夸奖一朵云,云就会变得越来越轻盈。”于是不停地夸奖云,云终于回到了属于它的地方。人何尝不是这样?在得到了认可之后,内在的潜力慢慢地释放出来,对自我的要求提升了,创造力也会随之爆发,随之也能在适合他的地方绽放光芒。

  从事教育二十载,从最初照着书本按着理论执教,到遇到挫折后反思、再摸索;从跟各种教育大家和身边的优秀同事取经,到在中黄接触国际教育先进的教育理念启发和教育模式的洗礼,我开始思考:什么样的课堂才是真正有助于学生成长的课堂?在中黄国际教育集团组织的多次教师培训和在日常的教学实践中,我对我们中黄以国家课程为纲,融合IB(国际文凭)教育理念和方法的中西融合全人教育有了更深刻的理解。IB最新的《项目标准与实施细则》文件中关于学习方法描述:“学生把学习视为他们在积极主动地为自己做事情,而不是被动地对教学做出反应。”我有种幡然醒悟的感觉。作为老师,你的课讲得再好也不如努力地帮助孩子找到了那把打开他们内驱力大门的钥匙。

  帮助孩子找到那把释放内驱力钥匙的方法,我认为教学评估占有不可取代的地位。IB《项目标准与实施细则》文件中对“小学项目的评估”中有这样的描述:“评估是对学生学习的证据持续进行收集、分析,反思并采取行动的过程,从而为教学提供信息。评估涉及到师生协作对学习进行考察、记录、测评、报告和调整。学生要积极参与对他们的学习的评估和反思,根据同学和老师的意见反馈采取行动,从而为下一步的学习提供信息前反馈。既要评估学习成果也要评估学习过程。”

  在辅导学生习作这个案例中,我通过长期的跟踪、观察、记录学生的阅读习惯,反思并调整自己的教学策略,运用了过程性评估引导学生对自己的习作进行反思,在制定评估计划和制定评估标准时,我与孩子们一起参与。对习作进行过程评估时我既注重了学生个人的评估,也邀请同伴进行评估,最后是我自己与学生面对面交流这种互动性的评估。

  (注:附表是每次习作我与孩子们一起制定的成功标准。)

  在长期的教学实践中,我发现有效的评估可以更全面地了解学生的学习情况,可以帮助学生找到自己的学习目标,可以及时地为孩子提供学习资源的支持。就像通通写作态度转变和能力提升的这个例子就是因为我前期的观察、记录、及时与家长沟通,取得家长的配合,才能有如今的厚积薄发,水到渠成。我也更深地感受到中黄学习社区的所有资源都是为孩子的学习服务的,氛围的营造,方法的指引,能力的肯定,才能慢慢地让孩子的内驱力被激发出来。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

分享:
实用信息