首页 >> 滚动资讯 >> 国内 >> 建议离婚过错方少分或不分财产 具体什么情况?

建议离婚过错方少分或不分财产 具体什么情况?

2020年05月21日 20:33 来源:深港在线综合 
近日,全国两会召开,民法典草案即将提请十三届全国人大三次会议审议。民法典被称为“社会生活的百科全书”,每一条都与你我息息相关,也是市场经济的基本法,事关国计民生。

  建议离婚过错方少分或不分财产

  近日,全国两会召开,民法典草案即将提请十三届全国人大三次会议审议。民法典被称为“社会生活的百科全书”,每一条都与你我息息相关,也是市场经济的基本法,事关国计民生。

  对于民法典草案的看法,全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞进行了充分的调研,并写了一份近万字的修改建议。黎霞表示:“这是中国法制史上具有里程碑意义的事情。民法典一旦审议通过,将成为各类民事活动必须遵循的基本原则。我特别关注民法典中与业主权利、物业服务、婚姻家庭等内容。”

  其中黎霞建议,在民法典的婚姻家庭篇中,对于有严重过错导致离婚的过错方,在分割夫妻共同财产时,对其不分或者少分,“对背叛婚姻的过错方给予更大的惩罚,避免因背叛婚姻家庭的成本过低而不利于培育忠诚婚姻家庭的价值观念。”

  她认为,在以往的司法实践中,有过错方实际承担的损害赔偿责任往往很低。而该条规定的是导致离婚的非常严重的过错行为,对于此种严重的过错行为,仅规定过错方承担损害赔偿责任,而不规定在离婚分割夫妻共同财产时少分或不分财产的话,根本难以弥补其对无过错方所造成的伤害,也导致对过错方的惩罚过低,因而不利于遏制此种严重妨碍家庭稳定的行为。

  以上就是【建议离婚过错方少分或不分财产】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说