首页 >> 滚动资讯 >> 国内 >> 超5成青年期待两会关注就业 这意味着什么?

超5成青年期待两会关注就业 这意味着什么?

2020年05月21日 16:05 来源:深港在线综合 
就业创业一直是两会上颇受关注的议题。对1984名18-35周岁青年进行的“2020全国两会青年期待”调查显示,今年两会,52.6%的受访青年期待就业创业相关议题。

  超5成青年期待两会关注就业

  就业创业一直是两会上颇受关注的议题。对1984名18-35周岁青年进行的“2020全国两会青年期待”调查显示,今年两会,52.6%的受访青年期待就业创业相关议题。满分10分时,大家对就业创业环境的满意度打分为7.06。对于两会就业议题,50.4%的受访青年期待招聘平台把关审核。

  在就业问题上,大家面临的压力如何?调查显示,70.2%的受访青年表示压力大。交互分析发现,大专、高职学历的受访青年就业压力明显偏大(75.1%),其次是本科(70.0%)。职业上,自由职业者的压力最大(80.2%),其次是私营/民营企业(74.4%)。

  此外,分析年龄、所在地、性别三个指标对就业的影响,我们发现,随着年龄的增长,受访青年的就业压力会有所降低。所在地从农村,到县镇、三四线城市,再到二线城市、一线城市,就业压力会有所降低,这可能与大城市提供更多就业机会有关。女性就业压力高于男性。

  “如今不管是校招还是社招,线上招聘都是主要渠道,平台对企业资质要严格审核,为应聘者把好第一道关。对于有欺骗、违约等不良记录的企业设置黑名单。”樊志鹏说。

  关于就业方面的议题期待,调查中,受访青年最期待“招聘平台把关审核”(50.4%),其他还有:加强对应聘者个人信息保护(45.8%),对开展线上招聘的企业进行审核把关(44.3%)。

  关于创业方面的议题,49.5%的受访青年希望能够简化登记注册等手续,46.5%的受访青年建议优化营商环境。

  以上就是【超5成青年期待两会关注就业】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说