首页 >> 滚动资讯 >> 其他 >> 杭州人才居住证非杭户籍人事的绿卡,人才居住证可以享受杭籍待遇

杭州人才居住证非杭户籍人事的绿卡,人才居住证可以享受杭籍待遇

2020年05月14日 17:23
非杭户籍没有这张绿卡怎么行?杭州人才居住证一卡通

  非杭户籍没有这张绿卡怎么行?杭州人才居住证一卡通

  相信很多在杭州外来务工人员问的最多的就是小孩子上学的问题还有就是摇浙A牌照的问题,对于很多人来说都没有缴纳社保的,所以比较棘手,那么有了人才居住证就可以解决所有问题了,详细如下:

  近日,市人力社保局、市公安局联合下发《关于加快推进杭州市引进人才居住证办理“最多跑一次”改革的通知》,对引进人才居住证办理实施全面改革,该项工作从8月15日起正式实施。人才居住证的办理有哪些变化?

  “小绿本”变IC卡

  杭州市引进人才居住证将使用全省统一的IC卡式《浙江省引进人才居住证》样式。原先的小绿本改成了现在的IC卡式。

  证件由县级人民政府公安机关签发,证件正面印刷“浙江省引进人才居住证”字样,背面登载持证人姓名、性别、民族、户籍地址、证号、签发日期、签发机关、照片等信息,有效期为两年。

  已持有原簿式《浙江省引进人才居住证》或者《浙江省引进人才居住证凭证》的,在有效期内继续有效。申请人可以凭有效期内的原簿式《浙江省引进人才居住证》或者《浙江省引进人才居住证凭证》到居住地派出所换领IC卡式《浙江省引进人才居住证》。

  条件更细化

  通过细化办事指南中的申请条件,申请人在办理前就可以清楚地知道自己是不是符合办理条件,避免白跑多跑。

  符合申请引进人才居住证条件的人员为:符合杭州市经济社会发展需要,具备所承担工作所需的学识、技术和能力,在杭州市区工作或创业的非杭州市区户籍人员,即在杭州市区工作或创业(按规定在杭参加社会保险)、同时具备以下条件之一的非杭州市区户籍人员:

  1、具有普通全日制高等院校本科及以上学历;

  2、具有普通全日制高等院校大专学历,且其毕业证书所载专业在当前公布的《杭州市紧缺人才目录》中专业范围内;

  3、具有中级以上专业技术职称;

  4、具有技师及以上国家职业资格;

  5、具有高级技工国家职业资格,且国家职业资格所载职业(工种)在当前《杭州市当年紧缺职业(工种)》范围内;

  6、个人在杭投资达到一定额度的经营者,其中桐庐县居住人员投资额30万元及以上,其他区、县(市)投资额50万元及以上。

  7、持有《杭州市留学回国人员工作证》

  其中符合上述1、2、3、4、5条件之一,且在杭州市区省直和中央驻浙单位职工,向浙江省人力社保厅提出申请。

  办理更简捷

  简化办——共享数据简化办理材料

  有条件取消居住登记证明材料。凡能通过数据共享获取申请人有效居住登记信息(以公安机关办理的居住登记信息为准)或者申请人本人能出示电子居住登记凭证的,可不再提供居住登记证明材料。

  简化填报信息。缩减《浙江省引进人才居住证》申请表填写信息项目,简化后的申请表由原来的A4幅面3页缩减为A4幅面1页,申请表数量由原来的一式三份缩减为一式一份。新表长啥样?怎么填?看下图↓↓

  取消申请人照片。由公安机关从全国户籍人员库中调取,因系统原因无法调取申请人照片信息的,申请人应配合公安部门采集人像信息。

  网上办、移动办——实现跑零次

  申请人已按规定在公安机关办理居住登记的,可直接登录浙江政务服务网、浙里办APP办理,并在居住地所在区、县(市)人力社保部门的办事事项中,选择“引进人才居住证审核”事项办理。

  就近办——市、区人社窗口均可办理

  居住在市区的申请人,可就近选择市或区人力社保部门线下办事窗口办理,市区人力社保部门线下办事窗口实行通办。

  领证易——可选邮寄送达

  按照申请人自愿原则,《浙江省引进人才居住证》可选择邮递送达(到付)或者居住地派出所窗口领证方式。申请人选择窗口领证的,可在申请之日起10个工作日后至居住地派出所窗口领取。

  郑重声明:以上图文内容为企业投稿,属商业稿件。相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性、完整性、及时性,请网友自行核实相关内容。如以上图文内容涉嫌侵权,请联系本网,我们将第一时间删除,并协助联系投稿企业或媒介,处理后续事宜!

分享:
实用信息