首页 >> 滚动资讯 >> 国内 >> 全球房价最难负担城市出炉:香港连续八年登上冠军

全球房价最难负担城市出炉:香港连续八年登上冠军

2018年01月23日 11:00 来源:凤凰网 
根据美国城市规划咨询机构Demographia公布的最新研究报告,香港在“2017年全球城市房价负担能力”榜单中独占鳌头,这也是“东方之珠”连续第八年拔得头筹,澳大利亚悉尼和加拿大温哥华位居二三。

  根据美国城市规划咨询机构Demographia公布的最新研究报告,香港在“2017年全球城市房价负担能力”榜单中独占鳌头,这也是“东方之珠”连续第八年拔得头筹,澳大利亚悉尼和加拿大温哥华位居二三。

图片来源:深港在线

  该衡量住宅楼价负担能力的比率,是以一个城市的房价中位数除以家庭全年入息中位数计算,数值愈大负担能力愈差。以香港19.4倍的中位数计算,意味着一个家庭须不吃不喝19.4年才能买得起一间住房。

  据最新的调查,香港的指数居于最难负担的首位,属于极度严重负担不起,第二及三位分别为澳洲悉尼及加拿大温哥华,分别为12.9倍和12.6倍。

  “Demographia International Housing Affordability Survey”的此项调查覆盖九个国家(澳洲、加拿大、中国、爱尔兰、日本、新西兰、新加坡、英国及美国)共293个大都会城市的楼价,而香港是该项调查唯一的中国城市。

  报告指出,在2000年初香港的住房负担能力远较现时为佳,报告引用香港中文大学的数据显示,以一个39.9平方米(约430平方尺)面积的住宅单位计算,2002年的房价对入息比率为4.6倍,到2015年已升至15.7倍。

  在市场资金充裕、本地住宅供应紧绌但需求持续上升,加上政府推出多轮的压抑楼市措施令市场扭曲等多种因素,香港住宅楼价自2009年以来连续九年上升。尽管今年香港很可能会开始跟随美国加息,但房地产市场仍延续去年升势,最近政府招标出售的住宅土地,也再刷新地王纪录,反映发展商仍继续看好后市。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息