首页 >> 滚动资讯 >> 社会 >> 薛定谔的猫什么梗 薛定谔的猫通俗用来比喻什么

薛定谔的猫什么梗 薛定谔的猫通俗用来比喻什么

2017年10月12日 17:07 来源:互联网 
‘薛定谔的猫’也称‘薛定谔佯谬’,是指薛定谔为说明量子力学中的‘叠加态’设计 的一个思想实验而导致的佯谬。

  薛定谔的猫这个词常常被网友们来拿说,但是其具体意思却没多少人去深究,归根结底,薛定谔的猫还是比较费解的。薛定谔的猫是量子物理学的一个理论,大致意思是说当没有人能看到盒子里面的一只50%概率死掉情况下的猫时,这只猫既可以是活的,也可以是死的,叫做“量子叠加态”,也可以说是“薛定谔猫态”。

  薛定谔(E.Schr dinger ,1887—1961)是奥地利著名物理学家、量子力学的创始人之 一,曾获 1933 年诺贝尔物理学奖,量子力学中描述原子、电子等微观粒子运动的薛定谔方 程,就是以他而命名的。

  ‘薛定谔的猫’也称‘薛定谔佯谬’,是指薛定谔为说明量子力学中的‘叠加态’设计 的一个思想实验而导致的佯谬。

  那么,首先我们需要了解,什么是‘叠加态’?

  根据我们的日常经验,一个物体某一时刻,总会处于某个固定的状态。比如我说:女儿 现在‘在’客厅里,或是说:女儿现在‘不在’客厅里。要么在,要么不在,两种状态,必 居其一。然而,在微观的量子世界中,情况却有所不同。微观粒子可以处于一种所谓‘叠加 态’的状态中,这种状态是不确定的。例如,电子可以同时位于两个不同的地点:A 和 B, 也就是说,电子既在 A,又不在 A。电子的状态是‘在’和‘不在’,两种状态按一定几率 的叠加。电子的这种混合状态,叫做‘叠加态’。

薛定谔的猫什么梗 薛定谔的猫通俗用来比喻什么

  聪明的读者会说:“女儿此刻‘在’或‘不在’客厅,看一眼就清楚了。电子在 A,或 是不在 A,测量一下不就知道了吗?”说得没错,当我们对电子的状态进行‘测量’时,电 子的‘叠加态’不复存在,而是‘坍缩’到‘在 A’,或是‘不在 A’,两个状态的其中之 一。但是,微观与宏观之不同,是在于观测之前。女儿在不在客厅,观测之前已成事实,并不以‘看’或‘不看’而转移。而微观电子坍缩前的状态,并无定论,直到测量它,才因坍缩而确定。这是微观世界中量子叠加态的奇妙特点。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息