首页 >> 滚动资讯 >> 社会 >> 出租婚房被”短租客”搬空 警方锁定嫌疑人身份

出租婚房被”短租客”搬空 警方锁定嫌疑人身份

2017年10月10日 14:46 来源:钱江晚报 
今年7月,浙江大学毕业的一对硕士夫妻,第一次上短租平台把自己的婚房租出去,结果,一周下来,伪装游客的“短租客”竟是男女惯偷,差点把他们的家都搬空了。

  今年7月,浙江大学毕业的一对硕士夫妻,第一次上短租平台把自己的婚房租出去,结果,一周下来,伪装游客的“短租客”竟是男女惯偷,差点把他们的家都搬空了。

  真真正正的“洗劫”,从卫生间的香水到洗面奶之类所有瓶瓶罐罐和卷筒纸、从卧室的被子枕头到衣橱里所有穿过没穿过的男女服装乃至内裤袜子、以及厨房里的烤箱,电饭煲、多层蒸锅、酸奶机、热水壶——全部拿走。

  然而,打开Airbnb、小猪、途家、蘑菇租房、蚂蚁短租等各种APP,依然可以看到有成千上万个房源在继续出租。朋友圈里,也会不时看到朋友转发的“朋友家新开民宿”、“交换住宿”、“客房一间”等形形色色的表述,其实都是不同形式的短租广告。对于最近新兴的线上短租行业,究竟是新蓝海?还是地雷阵?

夫妇出租婚房被短租客搬空 警方锁定嫌疑人身份

  监控中的雌雄大盗。

  警方锁定嫌疑人 平台表态正在积极配合查案

  “案件已经过去两个多月了,从最初的无比震惊、满腔愤怒、到冷静努力维权,不得不接受事实,再到今天能苦笑着说出来,其中的辛酸、失望也只有我自己知道。”当事人毕先生这样概括了自己的心路历程,好在警方已锁定了犯罪嫌疑人身份。

  报案的第二天,毕先生接到了杭州西湖区警方的“清退通知”:用民宅进行短租经营活动,目前是违法的,只能依法取缔。在打扫完“现场”之后,毕先生和妻子重新入住了这套他们的婚房,至今没有再出租过。

  10月9日,记者联系到蚂蚁短租平台,其公关负责人刘女士告诉记者,从7月份收到房东毕先生的投诉后,公司专门成立了善后工作小组,配合公安机关调查。在当事人诉诸网络之后,公司也及时发布了公开声明,表明配合警方查案,等待调查结果。

  浙江丰国律师事务所主任陈松涛认为,短租平台有义务审核出租人和房客身份信息的真实性和完整性。其实,这种短租形式属于旅馆业的范畴,平台有义务审核其营业执照、特种行业许可证等资质。从两个方面来看,蚂蚁短租都有管理失职的责任。在浙大夫妇失窃的案件中,陈律师认为,从法理上来说,房东财物被盗,在线短租平台存在把关不严的漏洞,不过具体责任需要由警方来认定。

夫妇出租婚房被短租客搬空 警方锁定嫌疑人身份

  这客户的姓名看上去有点奇怪:“郝阿胶”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息