首页 >> 滚动资讯 >> 社会 >> 将推车用乙醇汽油 2020年基本实现全覆盖 关于乙醇汽油你想知道的都在这里

将推车用乙醇汽油 2020年基本实现全覆盖 关于乙醇汽油你想知道的都在这里

2017年09月13日 15:26 来源:深港在线 
近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。

  近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。

  根据方案,到2020年,全国范围内将基本实现车用乙醇汽油全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

  什么是车用乙醇汽油?

  车用乙醇汽油就是在汽油组分油中加入10%的变性燃料乙醇调和而成的用作车用点燃式发动机的燃料。E10就是指加入了10%的变性燃料乙醇。车用乙醇汽油的牌号同样按研究法辛烷值大小划分的,目前主要有93号、97号等牌号。

  使用车用乙醇汽油有什么好处?

  推广使用车用乙醇汽油一是节约石油资源;二是促进农业发展;三是由于车用乙醇汽油中含氧,能降低汽车尾气中CO和HC等有害物的总排放量,有利于改善环境。符合国家标准的车用乙醇汽油与普通的车用汽油在使用性能上没有什么明显不同。使用车用乙醇汽油的车辆,可以加入同牌号的普通车用汽油,反之也行,但应选择中国石化等信誉好,质量有保证的加油站加油。

  乙醇汽油会很贵吗?

  不会。会更环保实惠。

  E10汽油为什么更便宜?

  一方面,乙醇燃烧产生的能量相较于汽油要少约30%,所以乙醇含量占10%、汽油含量90%的E10汽油就要比常见的91号汽油少产生3%的动能。也就是说行驶相同的公里数,其它条件相同的情况下,消耗E10汽油比91号无铅汽油多3%的量,所以从驾车族的汽油费用支出角度,E10只有比91号汽油至少便宜3%才是经济的选择。另一方面,作为农业大国,E10汽油中10%的燃料乙醇完全是在本土生产,本身成本应该不高。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息