首页 >> 首页 >> 滚动资讯 >> 国内 >> 为防止”女作家自杀”再次发生 台湾拟废除通奸罪

为防止”女作家自杀”再次发生 台湾拟废除通奸罪

2017年05月19日 13:48 来源:环球网 
台湾司改议事机构5月18日召开会议,商讨废止通奸罪事宜。参会人员表示,台湾女作家林奕含自杀事件或与通奸罪除罪化相关。
为防止女作家自杀再次发生 台湾或将废除通奸罪

  林奕含生前接受采访

  台湾司改议事机构5月18日召开会议,商讨废止通奸罪事宜。参会人员表示,台湾女作家林奕含自杀事件或与通奸罪除罪化相关。

  据香港东网报道,过去的案例显示,性侵案中的受害者对嫌犯提起诉讼后,或因证据不足无法定罪,此时受害者常常反被嫌犯配偶起诉通奸罪。为避免性侵案中的受害者不敢起诉,主张废除通奸罪,以免造成压迫女性的不平等现象。

  台湾交通大学科技法律学院林志洁教授说,林奕含事件凸显受性侵害的受害者起诉时,常遇到证据不足无法定罪。但受害者起诉就等于表明两人已发生关系,此时如果被嫌犯配偶起诉通奸,反而会因此获罪,导致受害者选择沉默。

  林志洁表示,通奸罪可能成为施暴者与其配偶再次伤害受害者的工具,因此主张废除。

  据媒体此前报道,26岁台湾女作家林奕含近日自杀身亡,她多年前被补习班老师诱奸一事也被曝光。她曾出版《房思琪的初恋乐园》描述13岁女主角被补习班老师性侵最终精神失常的故事,映射的就是她的亲身经历。

  事件在网上引起广泛讨论,连日来各界也在反思补习管理乱象。因不需资质入行门槛低,且教师多用假名,加上管理混乱,近年来补习老师性侵学生事件层出不穷。资料显示,2016年台湾地区通报的受性侵人数为8141人,18岁以下5214人占64%,熟识者占74.6%。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息