首页 >> 首页 >> 滚动新闻 >> 军事 >> 港媒:第二艘国产航母在沪开工 将配备蒸汽弹射器

港媒:第二艘国产航母在沪开工 将配备蒸汽弹射器

2016年12月27日 09:58 来源:参考消息网 
港媒称,中国建造的第一艘国产航空母舰即将下水之际,解放军少将金一南披露,第二艘国产航母早于去年3月就在江南造船厂开工建造,而且该航母还是蒸气弹射型。如果消息属实,中国朝着大海军时代又坚实地迈出关键一步。

  (原标题:港媒:第二艘国产航母已在沪开工 将配备蒸汽弹射器)

  参考消息网12月27日报道 港媒称,中国建造的第一艘国产航空母舰即将下水之际,解放军少将金一南披露,第二艘国产航母早于去年3月就在江南造船厂开工建造,而且该航母还是蒸气弹射型。如果消息属实,中国朝着大海军时代又坚实地迈出关键一步。

  香港《东方日报》网站12月26日刊文称,众所周知,目前在大连造船厂生产的第一艘国产航母只是中型航母,载重五万吨,滑跃起飞,基本还是对“辽宁”舰也就是苏联“瓦良格”号航母的仿制和翻版,并无质的突破。而江南造船厂生产的第二艘航母则是中国自主生产、自主设计,标示着中国军用船只生产技术出现历史性的突破。

  “十年陆军,五十年空军,百年海军”是军事界流行的一句名言,大意是建设一支强大的陆军、空军和海军,分别需要十年、五十年和一百年。以上的时间划分只是一种形象的比喻,其根本含义是指各军种尤其是海军最需要文化、创新、技术和战争经验的历史积淀,必须进行漫长艰苦的建设、训练、创造和实践,并不能一蹴而就。

  文章称,事实上,在20年之前,中国海军还是一支岸防型海军,基本的作战思路还是着眼于抗击强敌从海上登陆,立足于近海作战,以各种中小型舰艇和岸防导弹火炮、岸基航空兵消耗敌方力量,将敌人放入陆地,再结合陆军的反击达到防御目的。所以,一旦台海、南海、东海等稍远一点的海域发生争议和军事需求时,中国海军便感到力不从心。

  文章称,当年台海危机,美国派出两个航母编队前出到东海,对北京形成强大的心理震撼。美军这种咄咄逼人的态势,倒逼中国极力发展区域拒止能力,进而建设、进口和仿制一些比较新的驱逐舰、登陆舰、两栖攻击舰和航空母舰等,以打破美军在第一岛链的封锁。

  过去十几年,中国新型驱逐舰、中华神盾舰、各型补给船、常规及核动力潜艇如同下饺子般下水,平均每年新增十多艘新型战舰,中国海军总体实力已超过周边国家,在全球也仅次于美军,离大海军时代仅一步之遥。

  文章称,不过,也应该清醒地认识到,中国当前建造各类舰艇包括航母,都是对几十年甚至可以说是数百年缺乏海军传统国家建设薄弱的补偿,其技术水平远远谈不上世界先进,各项建设还远远未达到融合通联,尤其在人才、创新、观念、意识和文化等软件建设,与传统海军国家仍有很大差距。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息