首页 >> 首页 >> 滚动新闻 >> 历史 >> 抗战时毛泽东将哪位开国元帅称为鲁智深?

抗战时毛泽东将哪位开国元帅称为鲁智深?

2016年12月22日 11:56 来源:人民网 作者:魏嘉澍
毛泽东在接见他时,还告诉他:“中国有一部很著名的古典小说,叫做《水浒传》。《水浒传》写了鲁智深大闹五台山的故事。五台山前有鲁智深,今有聂荣臻,聂荣臻就是新的鲁智深。”

  本文摘自:人民网,作者:魏嘉澍,原题:《聂荣臻在五台山》

  1937年全面抗战爆发后,八路军总部及主力曾进驻山西五台山地区。10月,八路军总部取道盂县进驻武乡,转战晋南,115师副师长兼政委聂荣臻,奉命留守该地。

  五台山是著名的佛教圣地、古建筑宝库。进驻五台山地区后,聂荣臻反复给八路军部队讲保护寺庙文物的意义。在反复对部队进行教育的同时,聂荣臻要求所属部队:出入寺庙,要尊重各庙的和尚

  喇嘛,要保护好文物古迹。红军在长征途中也住过不少寺庙,当时制定的纪律,现在依然有效。老红军要起带头作用,并把这些好的传统讲给新参军的战士听。

  聂荣臻还反复叮嘱:虽然天冷起来了,但住进寺庙的部队一律不准在寺庙内生火取暖,更不允许将空殿的门窗卸下来搭床铺。聂荣臻还专程带人到寺庙比较集中的台怀镇看望出家人,向僧人详细介绍共产党的宗教信仰自由政策,讲解中国共产党的抗日救国纲领。

  1938年1月10日至15日,晋察冀边区军政民代表大会在阜平县城召开,在聂荣臻的建议下,五台山僧人然秀、李寿山、依什捧搓当选为晋察冀边区参议员。

  聂荣臻在五台山开创的抗日民族统一战线工作,在五台山佛教界产生了很大的反响,五台僧人称八路军是“真正的仁义之师”,纷纷向八路军提供住所、购买抗战公债、积极响应减租减息的号召,一些僧侣还利用自己的影响,为八路军筹集武器弹药。1938年春天,五台山青黄两庙僧众举行了声势浩大的抗日动员大会,4月16日成立“五台山佛教救国同盟会”,五台山僧人悉数到场。会后,青壮年僧众还组成五台山僧众抗日自卫队,在五台山地区站岗放哨,传送情报,刻印宣传资料,开展各种抗日救亡活动,并配合八路军打击进犯的日伪军。

  1938年6月,白求恩来到晋察冀军区司令部,受到聂荣臻的热情欢迎。白求恩在延安时就听过聂荣臻在五台山的事迹,毛泽东在接见他时,还告诉他:“中国有一部很著名的古典小说,叫做《水浒传》。《水浒传》写了鲁智深大闹五台山的故事。五台山前有鲁智深,今有聂荣臻,聂荣臻就是新的鲁智深。”白求恩在耳闻目睹八路军和五台山僧众团结抗日的成果后,曾感慨地对聂荣臻说:“你这个鲁智深同那个鲁智深可不一样啊!鲁智深醉打山门,把寺庙破坏了,你却保护了五台山的寺庙。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息