首页 >> 首页 >> 滚动新闻 >> 网络 >> 倪光南解释不用win10:技术受制于人 存后门正常

倪光南解释不用win10:技术受制于人 存后门正常

2016年12月08日 11:54 来源:科学网 
在网络安全和信息化领域,核心技术和基础设施具有特别重要的地位。信息产品和服务都基于信息,而信息可以零成本无限复制,从而使信息产品和服务具有极强的自然垄断性。

  (原标题:网信核心技术不能受制于人)

网信核心技术不能受制于人 要掌握关键核心技术

  倪光南

  ■中国工程院院士 倪光南

  实际上,与其说“落后挨打”,不如说“受制于人挨打”,这是被许多国家的实践所证明了的。

  在网络安全和信息化领域,核心技术和基础设施具有特别重要的地位。信息产品和服务都基于信息,而信息可以零成本无限复制,从而使信息产品和服务具有极强的自然垄断性。同时,网络安全和信息化领域已经出现一些对整个产业和生态环境具有基础和引领作用的关键核心技术,并形成一些通用、泛在、不可或缺的基础设施。整个网信产业和生态环境正是建立在这些核心技术和基础设施之上,所以我们必须特别加以重视。

  对于这些核心技术和基础设施而言,更应该满足安全可控、自主可控的要求。习近平总书记在一次批示中指出:计算机操作系统等信息化核心技术和信息基础设施的重要性显而易见,我们在一些关键技术和设备上受制于人的问题必须及早解决。这告诉我们,我们最应该关注的不是性价比,而是是否受制于人的问题。同时应该意识到,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

  当前,有人以“落后挨打”为由,主张全面引进外国核心技术,这种观点不符合网信领域的实际情况。实际上,与其说“落后挨打”,不如说“受制于人挨打”,这是被许多国家的实践所证明了的。而就信息技术水平而论,因为这个领域的技术更新快,我国与发达国家的差距比在传统领域小很多。但由于信息技术具有很强的自然垄断性,因此即使技术本身差距不大,但表现在市场份额上,我国技术仍远远落后于已占据垄断地位的外国技术。

  面对这种局面,有人以实现产业化为由,主张引进垄断市场的那些外国技术,认为垄断市场的、被人们普遍使用的那些核心技术不可能存在后门。其实要驳斥这种观点只需要了解一般用户的体验就可以了。例如Windows的用户会抱怨,使用这个操作系统可能被停服、被黑屏、被升级;而如果使用了Win10,那么要用什么新的软硬件都要经过微软批准才行,总之,如果一项技术是受制于人的,那么存在后门也是理所当然的,用户对此没有什么话语权。

  不过有些人还存在幻想,总希望能少花代价引进核心技术。抱有这种天真想法的人应当认真领会习近平总书记的指示:我国发展到现在这个阶段,不仅不可能从别人那里拿到关键核心技术,就是想拿到一般的高新技术也是很难的。实际上过去几十年我国的发展历史已经证明,市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。如果说,你忽然发现目前外国跨国公司似乎更愿意与你商谈引进了,那也不足为奇,那可能表明,我们的某些技术与他们的差距已经缩小了,在这种情况下,他们让你引进是希望你停止继续研发。他们可以降低要价,使你觉得有利,但归根到底,他们不会放弃对核心技术的控制。

  正是因为还存在一些安全问题,我们主张对引进、合资重要项目实行上述关于自主可控的评估,这是安全发展的前提。(本报记者彭科峰整理)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息